Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности"> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18) Источник публикации "Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18



"Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18

<КОММЕНТАРИЙ

К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ

ОТ 19.07.2007 N 195-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ

НАЛОГОВЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ">

Федеральный закон от 19.07.2007 N 195-ФЗ (далее - Федеральный закон N 195-ФЗ) направлен на стимулирование развития инновационной деятельности путем создания льготных налоговых условий для ее финансирования и развития. Новшества затронули в первую очередь исключительные права и права пользования на результаты интеллектуальной деятельности, НИОКР. Закон внес изменения в три главы НК РФ, связанные с исчислением НДС, налога на прибыль, упрощенной системой налогообложения. В частности, расширен перечень:

- операций, освобождаемых от обложения НДС;

- доходов, не облагаемых налогом на прибыль;

- амортизируемого имущества, в отношении которого применяется ускоренная амортизация;

- расходов, учитываемых при применении УСНО.

Изменения вступают в силу с 01.01.2008. Рассмотрим некоторые из них.

Налог на добавленную стоимость

Исключительные права и права пользования. В п. 2 ст. 149 НК РФ добавлен пп. 26, освобождающий от налогообложения реализацию:

- исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);

- права на использование данных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Отметим, что в этой норме перечислены исключительные права не на все результаты интеллектуальной деятельности. Отсутствуют, например, исключительные права на селекционные достижения, авторские права (за исключением исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных). Не указаны исключительные права на приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации, в частности на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.

Речь идет о реализации исключительного права или права пользования на результаты интеллектуальной деятельности. Согласно п. 1 ст. 1233 ГК РФ, вступающей в силу с 01.01.2008, правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности путем:

- его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);

- предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора, что не влечет переход исключительного права к лицензиату.

Так как новые операции, не облагаемые НДС, включены в п. 2 ст. 149 НК РФ, налогоплательщик не вправе отказаться от льготы, освобождающей их от налогообложения. Новшество применяется с 01.01.2008 с учетом п. 8 данной статьи, согласно которому в переходный период операция освобождается от налогообложения, если момент реализации исключительных прав и прав пользования наступил после указанной даты независимо от момента оплаты.

НИОКР. Действующая редакция п. 3 ст. 149 НК РФ освобождает от налогообложения НИОКР, указанные в пп. 16, то есть выполняемые:

- за счет средств бюджетов, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, образуемых для этих целей;

- учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Законодатель расширил перечень НИОКР, освобождаемых от налогообложения, добавив пп. 16.1 в п. 3 ст. 149 НК РФ. Поэтому в 2008 г. будет освобождено выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если эти работы включают:

- разработку конструкции инженерного объекта или технической системы;

- разработку новых технологий;

- создание опытных (не имеющих сертификата соответствия) образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Введены два новых понятия - "новая продукция" и "новые технологии". Во избежание неоднозначной трактовки дана расшифровка понятия новых технологий - способы объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги). Это определение может быть использовано в целях применения иных глав НК РФ, в которых оно встречается. В то же время термин "новая продукция" остался нераскрытым, в связи с этим возможно его неоднозначное толкование.

Налогоплательщик вправе отказаться от права освобождения от налогообложения перечисленных в пп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ операций.

Налог на прибыль

НИОКР. Для стимулирования роста отчислений организаций на формирование отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в п. 3 ст. 262 НК РФ повышен предельный размер таких отчислений, уменьшающий налогооблагаемую базу (с 0,5% доходов (валовой выручки) налогоплательщика до 1,5%).

Ускоренная амортизация. В соответствии с нововведением расширен перечень амортизируемых основных средств, в отношении которых к основной норме амортизации можно применять повышающий коэффициент, но не более 3. Новшество распространяется на активы, используемые только для осуществления научно-технической деятельности, поэтому оно не применяется, если амортизируемые основные средства используются только в научной или технической деятельности.

Организация вправе самостоятельно решить, будет ли она применять этот коэффициент, и если да, то она указывает его размер в учетной политике. Глава 25 НК РФ не рассматривает особенности применения специальных коэффициентов во времени, поэтому не ограничивает право организации применять новый коэффициент с января 2008 г. к тем основным средствам, по которым уже начисляется амортизация. Официальная позиция фискальных ведомств по этому вопросу пока отсутствует, а она может быть другой.

Упрощенная система налогообложения

Расширен установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, на три группы затрат: на исключительные права и права пользования результатами интеллектуальной деятельности; на патентование и правовые услуги; на осуществление НИОКР.

Исключительные права и права пользования. Добавлен пп. 2.1, содержащий расходы на приобретение:

- исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);

- права на использование данных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Несмотря на то что на основании этой нормы расходы будут учитываться с 01.01.2008, многие из них согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ можно учитывать сейчас. Исключительные права на вышеуказанные результаты интеллектуальной деятельности представляют собой нематериальные активы, расходы на которые указаны в пп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Правда, с 01.01.2008 последнюю норму нельзя будет применять в отношении НМА, первоначальная стоимость которых не превышает 20 000 руб.

Расходы на приобретение права пользования на результаты интеллектуальной деятельности "упрощенец" тоже может учесть на основании пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Он позволяет учесть расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем. Его пп. 32 разрешает учесть периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Таким образом, в 2008 г. пересекутся нормы об учете расходов на приобретение исключительных прав и прав пользования результатами интеллектуальной деятельности, поэтому потребуются дополнительные разъяснения.

Патентование и правовые услуги. Новый пп. 2.2 разрешает учесть расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации. Налоговый кодекс и новшества не расшифровывают понятие "патентование", значит, могут возникнуть разногласия по его трактовке. На это указано в Заключении Правового управления Аппарата ГД ФС РФ к проекту данного Закона: в тексте законопроекта не уточнено, какого рода "расходы на патентование" имеются в виду. В общем случае под такое определение подпадают несколько видов затрат: расходы на подготовку патентной заявки, расходы на оформление патента, расходы на поддержание патента, а также расходы на патентование за рубежом. Субъект права законодательной инициативы не уточняет, какой из видов затрат имеется в виду, а возможно, и вся их совокупность.

НИОКР. В п. 1 ст. 346.16 НК РФ законодатель добавил пп. 2.3 об учете расходов на НИОКР, признаваемых таковыми в соответствии с п. 1 ст. 262 НК РФ. Это расходы:

- относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство;

- на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР, зарегистрированных в установленном порядке.

Законодатель не указал порядок их учета. Пункт 2 ст. 346.16 НК РФ не содержит положения о том, что они учитываются в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 262 НК РФ. Поэтому неясно, как, например, нужно учитывать расходы:

- в случае осуществления НИОКР в несколько этапов, по окончании которых сдаются результаты;

- если расходы не дали положительного результата;

- в переходном периоде, когда НИОКР начались до 01.01.2008, а будут признаны выполненными после этой даты.

Отсутствие разъяснений законодателя породит правовые пробелы, которые могут привести к налоговым спорам.

М.В.Годунова

Эксперт журнала

"Акты и комментарии

для бухгалтера"

Подписано в печать

03.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Коротко о новом от 03.09.2007> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18) Источник публикации "Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18 >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 07.08.2007 N 03-03-06/1/543> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18) Источник публикации "Акты и комментарии для бухгалтера", 2007, N 18



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.