|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 25.07.2007 N 03-03-06/2/139 <Учет расходов на программное обеспечение>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 17) Источник публикации "Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 17
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 17
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.07.2007 N 03-03-06/2/139 <УЧЕТ РАСХОДОВ НА ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ>>
В целях производственной необходимости многие компании приобретают права на использование в своей деятельности компьютерных программ. Как учесть расходы на автоматизацию фирмы? На этот вопрос ответили специалисты финансового ведомства.
Налог на прибыль
Исключительные права на компьютерные программы относят к нематериальным активам, если компания создает новый программный продукт. Если же фирма покупает неисключительные права на активы, то потраченные суммы она должна отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Такая норма установлена пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса. Затраты на обновление программы также относятся к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли.
Расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Оправдательными в данном случае будут документы, подтверждающие оплату понесенных расходов, договор о передаче исключительных прав на использование компьютерной программы, накладная и акт об оказании услуг по обновлению. Кроме того, в налоговую себестоимость можно включить расходы по подготовке программного обеспечения к использованию, на оказание консультационно-информационных услуг, настройку программы. Если в договоре, заключенном с правообладателем, установлен срок использования программы, то затраты на ее приобретение признают расходами равномерно в течение срока, определенного контрактом. А как учесть расходы, если права на использование программного продукта приобретены на неопределенный срок? Сотрудники финансового ведомства в комментируемом Письме утверждают, что если договором на приобретение программы не предусмотрен срок ее полезного использования, то фирма не вправе учесть расходы единовременно. Затраты должны быть распределены с учетом принципа равномерности их признания. Согласно п. 1 ст. 272 Налогового кодекса порядок распределения налогоплательщик определяет самостоятельно. При этом его нужно закрепить в учетной политике. Аналогичные выводы содержат Письма Минфина России от 18.04.2007 N 03-03-06/2/75, от 23.06.2006 N 03-03-04/1/542, от 21.02.2007 N 03-03-06/2/37. Однако ранее финансовое ведомство придерживалось иной точки зрения. Финансисты считали, что если по условиям контракта на приобретение компьютерной программы срок ее использования, к которому относят расходы, определить нельзя, то данные траты можно включить в налоговую себестоимость единовременно на дату начала использования программы (Письма Минфина России от 06.02.2006 N 03-03-04/1/92, от 07.03.2006 N 03-03-04/1/188).
"Программный" НДС
При приобретении программного продукта фирма вправе принять к вычету входной налог на добавленную стоимость. При этом налоговые органы полагают, что если компания относит стоимость программы на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль равными долями, то и вычет нужно производить в аналогичном порядке (Письмо УФНС России по г. Москве от 10.08.2005 N 19-11/56883). То есть если фирма приняла программу к бухучету на счете 97 "Расходы будущих периодов", то сумма НДС подлежит возмещению из бюджета в доле, пропорциональной сумме затрат, списанных в расходы в текущем периоде. Однако с мнением инспекторов можно не согласиться. Ведь Налоговый кодекс не устанавливает особых правил применения вычетов по расходам будущих периодов. Так, НДС можно принять к вычету, если: - приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС; - приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету; - имеется должным образом оформленный счет-фактура поставщика, в котором выделена сумма НДС. Следовательно, если эти условия выполняются, фирма имеет право единовременно в полном объеме предъявить к вычету всю сумму НДС. Причем независимо от того, когда стоимость программного продукта будет учтена в расходах фирмы, уменьшающих ее налогооблагаемую прибыль. При этом арбитражная практика по вопросу применения вычетов по расходам будущих периодов положительная (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2006 N А05-20023/05-18).
В.А.Самохина Аудитор Подписано в печать 31.08.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |