|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация осуществляет деятельность в сфере производства мяса и пищевых субпродуктов из птицы и кроликов (коды по ОКВЭД - 15.11 и 15.12.1). В каких размерах она имеет право учитывать в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов потери от недостачи и (или) порчи при хранении мяса и субпродуктов? ("Аудит и налогообложение", 2007, N 9) Источник публикации "Аудит и налогообложение", 2007, N 9
"Аудит и налогообложение", 2007, N 9
Вопрос: Организация осуществляет деятельность в сфере производства мяса и пищевых субпродуктов из птицы и кроликов (коды по ОКВЭД - 15.11 и 15.12.1). В каких размерах она имеет право учитывать в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов потери от недостачи и (или) порчи при хранении мяса и субпродуктов?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Как следует из пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов". Этим Постановлением предусмотрено, что нормативы разрабатываются министерствами и ведомствами с учетом технологических условий хранения и транспортировки материально-производственных запасов, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Приказом от 28.08.2006 N 269 Министерство сельского хозяйства РФ (далее - Приказ N 269) утвердило нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении. Исходя из изложенных норм, следует, что потери при хранении мяса, субпродуктов птицы и кроликов учитываются для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм естественной убыли, утвержденных Приказом N 269. Минфин России в Письме от 21.03.2006 N 03-03-04/1/261 разъяснил, что до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК, должны применяться нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Налоговые органы и арбитражная практика поддерживают точку зрения Минфина России по данному вопросу (например, Письмо УФНС от 31.05.2006 N 20-12/48293@; Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.03.2004 N Ф08-1059/2004-431А).
Ю.Лермонтов Консультант Минфина России Подписано в печать 31.08.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |