Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Финансовые новости от 31.08.2007> ("Аудит и налогообложение", 2007, N 9) Источник публикации "Аудит и налогообложение", 2007, N 9



"Аудит и налогообложение", 2007, N 9

Учет расходов на выполнение пусконаладочных работ

"под нагрузкой"

Следует разграничивать учет затрат на пусконаладочные работы "вхолостую" и пусконаладочные работы "под нагрузкой". Пусконаладочные работы "вхолостую" включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства как работы капитального характера и являются составной частью первоначальной стоимости строящегося объекта основных средств.

Затраты на пусконаладочные работы "под нагрузкой" не включаются в сметную документацию и как работы некапитального характера учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (Письмо Минфина России от 07.08.2007 N 03-03-06/2/148).

Об упрощенном порядке декларирования доходов

В Письме от 08.08.2007 N 03-04-05-01/262 Минфин России разъяснил, что физические лица, осуществившие уплату декларационного платежа в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считаются исполнившими свои обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (подоходного налога). Физические лица, получившие доходы от предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, осуществившие уплату декларационного платежа, в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считаются также исполнившими свои обязанности по уплате единого социального налога (страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды) с полученных доходов.

Доначисление налога на доходы физических лиц (подоходного налога), единого социального налога (страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды), а также пени и штрафов возможно в случае выявления разницы между суммами дохода, исходя из которых не были уплачены вышеназванные налоги (взносы), и суммами дохода, исходя из которых был уплачен декларационный платеж.

Одновременно Минфин сообщает, что Федеральным законом от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" возврат (зачет) уплаченного декларационного платежа не предусмотрен.

Порядок возврата банком налога на прибыль

с суммы дохода в виде дивидендов

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Данные правила предусмотрены ст. 78 НК РФ и распространяются на налоговых агентов.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Вместе с заявлением подается уточненная декларация, содержащая расчет суммы налога, подлежащей возврату.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О норма ст. 78 НК РФ о сроке подачи заявления не препятствует в случае пропуска указанного срока обращению в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (Письмо Минфина России от 08.08.2007 N 03-03-06/2/150).

Установлен предельный размер расчетов наличными деньгами

В Письме от 18.07.2007 N ВЕ-6-17/574@ Минфин России напоминает, что в связи с Указанием Центрального банка РФ от 20.06.2007 N 1843-У с 22 июля предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в рамках одного договора не должен превышать 100 000 руб.

Учет пособий по временной нетрудоспособности

Поскольку сумма превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования РФ, отнесена к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, такая сумма доплаты подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Государственные пособия не подлежат обложению НДФЛ, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Доплата до среднего заработка в сумме, превышающей установленный Фондом социального страхования РФ максимальный размер пособия по беременности и родам, в соответствии с трудовым договором работника не может рассматриваться в качестве государственного пособия и, следовательно, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 08.08.2007 N 03-04-05-01/287).

Страховая деятельность при замене бланка лицензии

В Письме от 14.06.2007 N 05-04-05/216333 Минфин России разъяснил, что в соответствии с ГК РФ в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.

Страховые организации при замене бланка лицензии должны прилагать к заявлению о его замене копию лицензии с приложениями.

При получении нового бланка лицензии ранее выданный бланк лицензии с приложением подлежит возврату в Росстрахнадзор.

Исходя из этого, страховая организация имеет право на осуществление страховой деятельности до получения нового бланка лицензии по видам страхования, предусмотренным в ранее выданном бланке.

Налоговая ставка при нарушении условий договоров

При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

При обложении налогом на добавленную стоимость сумм, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 2 ст. 164 НК РФ в размере 10%, следует применять налоговую ставку 10/110. Об этом сообщает Минфин России в Письме от 09.08.2007 N 03-07-15/119.

Подписано в печать

31.08.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Дополнительные затраты застройщика ("Аудит и налогообложение", 2007, N 9) Источник публикации "Аудит и налогообложение", 2007, N 9 >
Статья: Операции по приобретению ценных бумаг ("Аудит и налогообложение", 2007, N 9) Источник публикации "Аудит и налогообложение", 2007, N 9



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.