|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Коммерческая организация намерена безвозмездно передать другой коммерческой организации имущество. Ни передающая, ни принимающая стороны не являются учредителями друг друга. ГК РФ запрещает такое дарение. Учитываются ли для целей налогообложения доходы, полученные организацией безвозмездно, если она не соответствует критериям, предусмотренным пп.11 п.1 ст.251 НК РФ?
Вопрос: Коммерческая организация намерена безвозмездно передать другой коммерческой организации имущество. При этом ни передающая, ни принимающая стороны не являются учредителями друг друга. ГК РФ запрещает такое дарение. В то же время НК РФ предусматривает возможность дарения. Учитываются ли для целей налогообложения доходы, полученные организацией безвозмездно, если она не соответствует критериям, предусмотренным пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, исходя из того, что в соответствии с ГК РФ такая сделка является недействительной?
Ответ: Как справедливо отмечает в своем вопросе налогоплательщик, п.4 ст.575 Гражданского кодекса РФ запрещает дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, в отношениях между коммерческими организациями. Сделка, совершенная коммерческими организациями вопреки указанному запрету, с точки зрения гражданского права, является по общему правилу ничтожной как не соответствующая требованиям закона (ст.168 ГК РФ). В то же время его утверждение о том, что пп.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ допускает совершение вышеупомянутых сделок (дарение между коммерческими организациями), на наш взгляд, является небесспорным. Прежде всего, подобное высказывание некорректно, поскольку НК РФ не регулирует договорные правоотношения в принципе. Кроме того, в упомянутой выше норме отсутствует непосредственное указание на то, что речь в ней идет исключительно о коммерческих организациях. Следовательно, под ее действие подпадают безвозмездные сделки, в которых хотя бы одной из сторон является некоммерческая организация. Также в соответствии с терминологией рассматриваемого положения НК РФ стороной, безвозмездно передающей имущество, может являться иностранная организация. А такая сделка не обязательно регулируется российским гражданским законодательством (абз.4 п.1 ст.2 ГК РФ). Как видим, возможны такие договорные правоотношения, связанные с дарением, которые, с одной стороны, не противоречат п.4 ст.575 ГК РФ, с другой стороны, доходы принимающей стороны по таким сделкам не учитываются для целей налогообложения на основании пп.11 п.1 ст.251 НК РФ.
В том случае если договор дарения, проявив недобросовестность, заключат две российские коммерческие организации, не соответствующие критериям, установленным в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, то, на наш взгляд, у принимающей стороны возникнет доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли, независимо от того, будет или нет соответствующая сделка признана недействительной. Как мы уже отмечали, налоговое законодательство является самостоятельной отраслью, имеющей специфический, свойственный только ей предмет регулирования: властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов в РФ (ст.2 НК РФ). При этом НК РФ не соотносит порядок исчисления и уплаты налога с требованиями других отраслей законодательства, в том числе гражданского. Налоги исчисляются и уплачиваются исключительно на основании и в соответствии с теми правовыми нормами, которые содержатся в законодательстве, регулирующем налогообложение. В свою очередь, нормы ГК РФ к налоговым отношениям по общему правилу не применяются (п.3 ст.2 ГК РФ). Арбитражные суды также высказывали свою точку зрения по данному вопросу. В частности, ФАС Московского округа в Постановлении от 14.01.2002 N КА-А40/8052-01 указывал, что признание сделки недействительной само по себе не влияет на налоговые отношения.
О.М.Проваленко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 07.02.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |