|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В 1995 г. ОАО выдало беспроцентную ссуду работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для приобретения квартир. Согласно договору задолженность работников будет погашаться путем удержания из зарплаты в течение 10 лет. Будет ли ОАО в связи с введением части второй НК РФ являться плательщиком ЕСН, а работник - налога на доход с материальной выгоды?..
Вопрос: В 1995 г. ОАО выдало беспроцентную ссуду работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для приобретения или обмена квартир. Согласно договору задолженность работников будет погашаться путем удержания из зарплаты в течение 10 лет. Будет ли в указанном случае ОАО в связи с введением с 1 января 2001 г. части второй НК РФ являться плательщиком единого социального налога, а работник - налога на доход с материальной выгоды?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 2 июля 2001 г. N 04-04-06/304
Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее. В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Если работники предприятия платят за пользование заемными средствами проценты менее 3/4 ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей на момент заключения договора, то в этом случае, по нашему мнению, возникают обязанности по определению материальной выгоды с учетом непогашенной суммы займа как для целей налога на доходы физических лиц, так и единого социального налога (взноса). Определение материальной выгоды производится налогоплательщиком в порядке, установленном пп.1 п.2 ст.212 Кодекса.
Руководитель Департамента
налоговой политики А.И.ИВАНЕЕВ 02.07.2001
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |