![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ООО является малым предприятием и ведет бухучет по кассовому методу учета в соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.98 N 64н, т.е. может не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Каков в этом случае порядок отнесения на себестоимость расходов будущих периодов и доходов будущих периодов?
Вопрос: ООО является малым предприятием и ведет бухучет по кассовому методу учета в соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.98 N 64н, т.е. может не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Каков в этом случае порядок отнесения на себестоимость расходов будущих периодов и доходов будущих периодов?
Ответ: В соответствии с п.2 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, малое предприятие ведет бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, а также с вышеназванными Типовыми рекомендациями. Следовательно, при квалифицировании фактов хозяйственной деятельности организация должна исходить из требований, закрепленных действующими стандартами по бухгалтерскому учету. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности предполагает отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности предприятия в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Субъектам малого предпринимательства при использовании кассового метода учета разрешено не соблюдать данное допущение (п.п.18, 20 ПБУ 10/99), то есть установлен иной момент признания в учете произведенных расходов (полученных доходов). Исходя из вышесказанного при применении субъектами малого предпринимательства кассового метода для включения затрат в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) при формировании в бухгалтерском учете организации финансового результата деятельности необходимо выполнение следующих условий: а) расходы должны быть произведены, то есть выбытие активов (денежных средств, имущества) и (или) возникновение обязательств должно быть признано расходом в соответствии с требованиями ПБУ 10/99; б) наличие связи произведенных расходов с производством и реализацией продукцией (работами, услугами),
в) расходы должны быть оплачены. Неоплаченные затраты, участвующие в формировании себестоимости продукции (работ, услуг), не признаются. Соответственно, для признания выручки в бухгалтерском учете субъектов малого предпринимательства необходимо: а) признание поступивших активов (денежных средств, имущества) и (или) погашение обязательств доходами организации в соответствии с требованиями ПБУ 9/99; б) получение оплаты от покупателя (заказчика). Таким образом, организация, применяющая кассовый метод учета, признает в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) расходы будущих периодов в момент их фактической оплаты.
Н.В.Чаплыгина Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 29.06.2001
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |