Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сельскохозяйственной организации переданы в качестве вклада в уставный капитал объекты незавершенного строительства. На денежные средства учредителя ОС были достроены. Учитывается ли в расходах при исчислении ЕСХН стоимость объектов ОС в части вклада в УК и в части средств, полученных от учредителя? Как учитываются при исчислении ЕСХН затраты на технологические потери и на производство продукции, которая фактически не была реализована? (Письмо Минфина РФ от 25.12.2007 N 03-11-04/1/33)



Вопрос: Сельскохозяйственной организации были переданы в качестве вклада в уставный капитал объекты незавершенного строительства. На денежные средства организации-учредителя указанные объекты ОС были достроены. Учитываются ли в составе расходов при исчислении ЕСХН стоимость объектов ОС в части, полученной в виде вкладов в уставный капитал, и в части средств, полученных от учредителя? В каком порядке учитываются при исчислении ЕСХН затраты (заработная плата, посадочный материал, расходные материалы) на производство продукции, которая фактически не была реализована? А также какую часть затрат на производство продукции можно учитывать: равную фактическим технологическим потерям или в соответствии с утвержденным технологическим процессом?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 декабря 2007 г. N 03-11-04/1/33

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке определения налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу, на основании изложенной в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно пп. 1 п. 4 указанной статьи Кодекса расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, осуществленные в период применения единого сельскохозяйственного налога, учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии со ст. 346.5 Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса).

В указанном порядке учитываются также расходы по завершению строительства объектов незавершенного строительства, переданных налогоплательщику учредителем в качестве вклада в уставный капитал.

При определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу налогоплательщиками учитываются также материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений (пп. 5 п. 2 ст. 346.5 Кодекса) и расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 Кодекса).

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса указанные расходы учитываются при определении налоговой базы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Названные расходы, относящиеся к произведенной сельскохозяйственной продукции, утратившей в процессе реализации потребительские качества и по этой причине списанной на основании актов, могут быть учтены в составе материальных расходов в пределах норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268 "Об утверждении норм естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении".

На основании пп. 3 п. 7 ст. 254 Кодекса при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу могут быть учтены расходы в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке сельскохозяйственной продукции. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

При этом затраты в виде технологических потерь для целей налогообложения учитываются в размере фактически произведенных расходов, но не выше установленного налогоплательщиком норматива.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.12.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок представления налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем? Правомерно ли взимание платы за выдачу налоговыми органами бланков налоговых деклараций? (Письмо Минфина РФ от 25.12.2007 N 03-02-07/1-507) >
Вопрос: В каком порядке следует производить пересчет сумм НДФЛ в отношении доходов работника, находившегося в загранкомандировке с 21.11.2006 по 30.06.2007 и на начало налогового периода 2007 г. являвшегося налоговым резидентом, а в мае 2007 г. утратившего этот статус, если до окончания налогового периода 2007 г. он более не будет направлен в командировку и снова приобретет статус налогового резидента? (Письмо Минфина РФ от 25.12.2007 N 03-04-06-01/453)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.