Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогообложения налогом на прибыль в случае выхода участника (организации) из ООО и выплате ему обществом действительной стоимости доли имуществом, в частности, акциями третьих лиц, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-03-06/1/885)



Вопрос: Каков порядок налогообложения налогом на прибыль в случае выхода участника (организации) из ООО и выплате ему обществом действительной стоимости доли имуществом, в частности, акциями третьих лиц, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/885

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью и, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

Порядок выхода участника общества из общества с ограниченной ответственностью определен ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Указанным Законом установлено, что участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, установлено, что акции третьих лиц, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 8). При этом финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость (акции третьих лиц, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг), подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости (п. 21).

Таким образом, если общество с ограниченной ответственностью выплачивает действительную стоимость доли выходящему из этого общества участнику-организации акциями третьих лиц, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, то их передача не является реализацией для целей налогообложения прибыли, а их выбытие отражается по первоначальной стоимости.

Что касается участника, выходящего из общества, то у него доходы от долевого участия в других организациях отражаются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).

Согласно п. 5 ст. 274 Кодекса внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 Кодекса.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

В соответствии с п. 2 ст. 277 Кодекса при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Учитывая изложенное, у участника, выходящего из общества, налоговая база будет определяться как разница между рыночной стоимостью полученных акций (как доходы, полученные в натуральной форме) и стоимостью его вклада в это хозяйственное общество (фактически оплаченной участником стоимости приобретения доли участия в этом хозяйственном обществе).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.12.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относится ли компенсация за время неиспользованного междувахтового отдыха при увольнении работника к суммам, не подлежащим налогообложению ЕСН? Как исчисляется средний заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, если работнику предоставлялись дни отдыха (отгулы) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-04-06-02/227) >
Вопрос: Вправе ли организация при определении налоговой базы по налогу на прибыль за 2007 г. не учитывать в составе доходов суммы реструктурированной кредиторской задолженности по уплате пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанной в установленном порядке в 2007 г.? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2007 N 03-03-06/1/886)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.