Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация приобретает земельный участок в собственность. За счет каких источников относятся расходы по инвентаризации земельного участка для государственной регистрации права собственности на него?



Вопрос: Организация приобретает земельный участок в собственность. За счет каких источников относятся расходы по инвентаризации земельного участка для государственной регистрации права собственности на него?

Ответ: Приобретаемые в собственность земельные участки учитываются в составе основных средств организации на основании п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Согласно п.п.7, 8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой в случае приобретения за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). В сумму фактических затрат на приобретение включаются также регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств.

В соответствии со ст.17 Федеральный закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются план земельного участка, участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера.

Согласно ст.1 указанного Закона кадастровый номер - это уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который присваивается ему при осуществлении кадастрового и технического учета (инвентаризации) в соответствии с процедурой, установленной законодательством Российской Федерации, и сохраняется, пока данный объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права.

Отсюда следует, что инвентаризация земельного участка является одним из условий для государственной регистрации прав и расходы по проведению инвентаризации, по нашему мнению, могут быть включены в стоимость земельного участка.

Стоимость приобретенных земельных участков в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (в ред. от 17.02.1997), отражается на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет 08-1 "Приобретение земельных участков".

При этом приобретенный земельный участок до получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на него продолжает относиться к незавершенным капитальным вложениям согласно п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.03.2000).

После получения свидетельства о государственной регистрации стоимость приобретенного участка списывается со счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 01 "Основные средства".

Е.Н.Колдышева

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

29.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Чем следует руководствоваться при отнесении на себестоимость продукции в целях налогообложения затрат по обеспечению спецодеждой сторожей (вахтеров)? >
Вопрос: ...Организация осуществляет три вида деятельности, учет по которым ведется раздельно. Выручка от осуществления этих видов деятельности учитывается соответственно на счетах 46-1, 46-2 и 46-3. Налог с продаж и НДС учитываются соответственно по дебету этих счетов и кредиту счета 68. Как будут отражаться в бухучете операции по этим видам деятельности по новому Плану счетов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.