Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Чем следует руководствоваться при отнесении на себестоимость продукции в целях налогообложения затрат по обеспечению спецодеждой сторожей (вахтеров)?



Вопрос: Чем следует руководствоваться при отнесении на себестоимость продукции в целях налогообложения затрат по обеспечению спецодеждой сторожей (вахтеров)?

Ответ: Расходы на приобретение специальной одежды, обуви и защитных приспособлений согласно пп."ж" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, включаются в состав затрат как затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.

При этом данные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в том случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством.

Согласно п.3 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51, Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно - правовых форм.

Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, средства индивидуальной защиты выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах (п.4 Правил).

Пунктом 81 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 30.12.1997 N 69, установлены нормы бесплатной выдачи специальной одежды сторожам (вахтерам), занятым на наружных работах.

Из этого следует, что предприятия имеют право включать в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по обеспечению специальной одеждой сторожей (вахтеров), занятых на наружных работах, в пределах, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 30.12.1997 N 69.

Е.Н.Колдышева

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

29.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Основная деятельность организации - распространение продукции СМИ - не облагается НДС и имеет льготу по прибыли. По согласованию с арендодателем организация сдает по договору субаренды часть помещений. Арендную плату организация уплачивает арендодателю и получает от арендаторов ежемесячно. Как отразить данные операции согласно старому и новому Плану счетов? >
Вопрос: Организация приобретает земельный участок в собственность. За счет каких источников относятся расходы по инвентаризации земельного участка для государственной регистрации права собственности на него?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.