Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нужно ли организации, применяющей общую систему налогообложения, при представлении единой (упрощенной) декларации сдавать отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Нужно ли организации, применяющей общую систему налогообложения, при представлении единой (упрощенной) декларации сдавать отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ: Организация имеет право представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию (утв. Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н) по всем налогам, плательщиком которых она является, при выполнении следующих условий (п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ):

- организация не имеет объекта налогообложения ни по одному из налогов, плательщиком которых она признается;

- организация не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на ее банковских счетах или в кассе.

При этом отдельные налоговые декларации по этим налогам не представляются.

В то же время страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не являются налогами (п. 1 ст. 8 НК РФ). Исчисление и уплата этих взносов, а также представление отчетности по ним регламентируется отдельными федеральными законами (Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Поэтому норма п. 2 ст. 80 НК РФ на обязанность по представлению отчетности по взносам в ПФР и ФСС РФ не распространяется.

Следовательно, при представлении единой (упрощенной) декларации организация обязана дополнительно представить (п. 5 ст. 243 НК РФ, п. п. 2, 6 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, пп. 17 п. 2 ст. 17, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ):

- в налоговый орган - декларацию (утв. Приказом Минфина России от 27.02.2006 N 30н) или расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (утв. Приказом Минфина России от 24.03.2005 N 48н);

- в территориальное отделение ФСС РФ - расчетную ведомость по средствам ФСС (форма-4 ФСС, утв. Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 N 111).

В то же время отметим, что даже если организация не ведет деятельности, у нее должен быть хотя бы один работник (руководитель), который имеет право подписывать отчетность организации (которую еще нужно и составить). Работнику необходимо платить заработную плату (ст. ст. 56, 133 Трудового кодекса РФ), которая является объектом налогообложения по ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Следовательно, если организация не нарушает трудовое законодательство, то условия, предусмотренные п. 2 ст. 80 НК РФ, ею не выполняются, поскольку имеют место и объект налогообложения (ЕСН), и движение денег по счету или в кассе (при выплате зарплаты). В связи с этим организация не имеет права представлять единую декларацию.

И даже если зарплата работникам не выплачивается (например, по причине отсутствия денег), то объект налогообложения по ЕСН все равно возникает, поскольку для этого достаточно начисления выплаты в пользу работника (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ).

Выполнение условия об отсутствии движения денег по счету также возможно лишь в немногих случаях, поскольку, как правило, даже при отсутствии деятельности такое движение происходит. Например, банком списываются деньги за ведение счета или начисляются проценты на остаток по счету.

В связи с этим рекомендуем перед представлением единой декларации в налоговые органы тщательно проверить выполнение условий, предусмотренных п. 2 ст. 80 НК РФ.

А.П.Кошелев

Издательство "Главная книга"

29.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация - плательщик ЕНВД реализует горячие напитки через торговые автоматы. Не повлияют ли поправки в гл. 26.3 НК РФ на право применять физический показатель "количество работников"? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Об определении размера государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суд общей юрисдикции и арбитражный суд с требованием о признании договора недействительным и применении последствий недействительности этого договора. (Письмо Минфина РФ от 29.11.2007 N 03-05-06-03/92)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.