|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Нужно ли организации, применяющей общую систему налогообложения, при представлении единой (упрощенной) декларации сдавать отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Нужно ли организации, применяющей общую систему налогообложения, при представлении единой (упрощенной) декларации сдавать отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Ответ: Организация имеет право представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию (утв. Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н) по всем налогам, плательщиком которых она является, при выполнении следующих условий (п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ): - организация не имеет объекта налогообложения ни по одному из налогов, плательщиком которых она признается; - организация не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на ее банковских счетах или в кассе. При этом отдельные налоговые декларации по этим налогам не представляются. В то же время страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не являются налогами (п. 1 ст. 8 НК РФ). Исчисление и уплата этих взносов, а также представление отчетности по ним регламентируется отдельными федеральными законами (Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Поэтому норма п. 2 ст. 80 НК РФ на обязанность по представлению отчетности по взносам в ПФР и ФСС РФ не распространяется. Следовательно, при представлении единой (упрощенной) декларации организация обязана дополнительно представить (п. 5 ст. 243 НК РФ, п. п. 2, 6 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, пп. 17 п. 2 ст. 17, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ): - в налоговый орган - декларацию (утв. Приказом Минфина России от 27.02.2006 N 30н) или расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (утв. Приказом Минфина России от 24.03.2005 N 48н); - в территориальное отделение ФСС РФ - расчетную ведомость по средствам ФСС (форма-4 ФСС, утв. Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 N 111). В то же время отметим, что даже если организация не ведет деятельности, у нее должен быть хотя бы один работник (руководитель), который имеет право подписывать отчетность организации (которую еще нужно и составить). Работнику необходимо платить заработную плату (ст. ст. 56, 133 Трудового кодекса РФ), которая является объектом налогообложения по ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Следовательно, если организация не нарушает трудовое законодательство, то условия, предусмотренные п. 2 ст. 80 НК РФ, ею не выполняются, поскольку имеют место и объект налогообложения (ЕСН), и движение денег по счету или в кассе (при выплате зарплаты). В связи с этим организация не имеет права представлять единую декларацию.
И даже если зарплата работникам не выплачивается (например, по причине отсутствия денег), то объект налогообложения по ЕСН все равно возникает, поскольку для этого достаточно начисления выплаты в пользу работника (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ). Выполнение условия об отсутствии движения денег по счету также возможно лишь в немногих случаях, поскольку, как правило, даже при отсутствии деятельности такое движение происходит. Например, банком списываются деньги за ведение счета или начисляются проценты на остаток по счету. В связи с этим рекомендуем перед представлением единой декларации в налоговые органы тщательно проверить выполнение условий, предусмотренных п. 2 ст. 80 НК РФ.
А.П.Кошелев Издательство "Главная книга" 29.11.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |