Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли требование налоговых органов облагать НДПИ весь объем фактических потерь жидких полезных ископаемых (минеральных вод) в общеустановленном порядке, как сверхнормативные потери? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Правомерно ли требование налоговых органов облагать НДПИ весь объем фактических потерь жидких полезных ископаемых (минеральных вод) в общеустановленном порядке, как сверхнормативные потери?

Ответ: Нормативные потери полезных ископаемых облагаются НДПИ по ставке 0% (0 руб., если налоговая база по НДПИ в отношении добытого полезного ископаемого определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении). При этом нормативными потерями признаются фактические потери полезных ископаемых в пределах нормативов, утверждаемых в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ).

В настоящее время действуют Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения (далее - Правила) (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 N 921). Однако формулировки норм, содержащихся в Правилах, порождают споры между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Согласно Правилам при отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь все фактические потери полезных ископаемых относятся к сверхнормативным до утверждения нормативов потерь (п. 4 Правил). Исходя из этой нормы Минфин России делает вывод о том, что все потери минеральных вод при добыче должны облагаться налогом в общеустановленном порядке. Оснований для применения ставки 0% не имеется, так как порядок утверждения нормативов потерь жидких полезных ископаемых не утвержден. А согласованные с Ростехнадзором нормативы потерь при добыче минеральной воды в составе годовых планов развития горных работ, по мнению Минфина, могут применяться только в целях законодательства о недрах (Письмо Минфина России от 27.07.2006 N 03-07-01-04/19).

Действительно, Правилами урегулирован только порядок утверждения нормативов твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья (п. п. 2, 3, 5 Правил), а порядок утверждения нормативов потерь для минеральных вод не установлен.

Но пробел в правовом регулировании, сохраняющийся в результате бездействия органов государственной власти, не может служить непреодолимым препятствием для разрешения спорных вопросов, если от этого зависит реализация вытекающих из Конституции РФ прав и законных интересов граждан и организаций (п. 3 мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 09.04.2002 N 68-О). Следовательно, и норма п. 4 Правил, на которую ссылается Минфин, в данной ситуации неприменима.

Поэтому суды признают правомерным применение ставки НДПИ 0%, если у налогоплательщика имеются согласованные с компетентным органом нормативы неизбежных технологических потерь при добыче минеральной воды. В настоящее время органом, уполномоченным согласовывать нормативы потерь полезных ископаемых при их добыче, является Ростехнадзор (п. 5.3.9.3 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401).

При этом суды отмечают, что отсутствие установленного Правительством РФ порядка утверждения нормативов не может лишать налогоплательщика права применять нулевую ставку налога к тому нормативу потерь, который согласован с территориальным органом Ростехнадзора (Госгортехнадзора) (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 25.10.2006 N Ф03-А24/06-2/3551, от 20.04.2006 N Ф03-А73/06-2/798, ФАС Поволжского округа от 21.09.2006 N А12-2915/06, ФАС Северо-Кавказского округа от 10.10.2006 N Ф08-4711/2006-1983А, от 11.05.2005 N Ф08-2064/2005-830А, ФАС Уральского округа от 28.06.2006 N Ф09-5531/06-С7).

А в одном известном нам судебном решении суд указал, что отсутствие утвержденных в установленном порядке нормативов потерь позволяет принимать нормативные потери равными фактическим потерям и все их облагать налогом по нулевой ставке. Правда, и в рассматриваемой судом ситуации потери налогоплательщика не превысили нормативов, предусмотренных технологической схемой разработки месторождения минеральных вод (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.09.2006 N А12-2915/06).

Т.Г.Заграничная

Издательство "Главная книга"

29.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Автомобиль, принадлежащий организации, попал в аварию и отремонтирован за счет средств организации. Виновник аварии установлен, но причиненный им вред пока не возмещен. Можно ли включить затраты на ремонт в состав расходов для целей налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Организация - плательщик ЕНВД реализует горячие напитки через торговые автоматы. Не повлияют ли поправки в гл. 26.3 НК РФ на право применять физический показатель "количество работников"? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.