Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Основная деятельность организации - распространение продукции СМИ - не облагается НДС и имеет льготу по прибыли. По согласованию с арендодателем организация сдает по договору субаренды часть помещений. Арендную плату организация уплачивает арендодателю и получает от арендаторов ежемесячно. Как отразить данные операции согласно старому и новому Плану счетов?



Вопрос: Основная деятельность организации - распространение продукции СМИ - освобождена от уплаты НДС и имеет льготу по прибыли. Предоставление имущества в аренду или субаренду не является видом деятельности организации. При этом по согласованию с арендодателем организация сдает по договору субаренды часть помещений. Арендную плату организация уплачивает арендодателю и получает от арендаторов ежемесячно. Как отразить данные операции в учете в соответствии со старым и новым Планом счетов?

Ответ: Согласно изменениям, внесенным в абз.8 п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" Федеральным законом от 30.11.1995 N 188-ФЗ, не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная полиграфическими предприятиями и организациями от оказания услуг по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, продукции средств массовой информации, в части, зачисляемой в федеральный бюджет; полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями и организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, от других видов деятельности и направленная ими на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности.

В соответствии с пп.21 п.3 ст.149 НК РФ освобождается от НДС реализация продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой; редакционных, издательских и полиграфических работ и услуг по производству продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Предоставление помещения в аренду (субаренду) отсутствует в вышеуказанном перечне, следовательно, налогообложение данной операции производится в общеустановленном порядке.

В соответствии с нормами Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями), доходы от сдачи имущества в субаренду (так же, как и доходы от аренды) включаются в состав внереализационных доходов. Для целей налогообложения прибыль предприятия уменьшается на сумму внереализационных расходов. В состав внереализационных расходов предприятия, помимо прочего, включаются расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов.

Примерная схема бухгалтерских записей:

Дт 25 (26) Кт 76-1 (Дт 25 (26) Кт 76-1) <*> - отражена задолженность перед арендодателем по аренде помещения

Дт 80 Кт 76-1 (Дт 91-2 Кт 76-1) <*> - отражена задолженность перед арендодателем по аренде помещения, находящегося в субаренде

Дт 19 Кт 76-1 (Дт 19 Кт 76-1) <*> - отражена сумма НДС по аренде помещения

Дт 76-1 Кт 51 (Дт 76-1 Кт 51) <*> - перечислена арендная плата арендодателю

Дт 68 Кт 19 (Дт 68 Кт 19) <*> - НДС, уплаченный в составе арендной платы, предъявлен к вычету

Дт 76-2 Кт 80 (Дт 76-2 Кт 91-1) <*> - отражена задолженность субарендатора

Дт 80 Кт 68 (Дт 91-2 Кт 68) <*> - отражена задолженность по НДС с суммы выручки по договору субаренды

Дт 80 Кт 67 (Дт 91-2 Кт 68) <*> - начислен налог на пользователей автомобильных дорог

Дт 51 Кт 76-2 (Дт 51 Кт 76-2) <*> - получена оплата от субарендатора.

     
   ————————————
   
<*> По новому Плану счетов. Е.Н.Колдышева Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 29.06.2001 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налог на добавленную стоимость при ввозе импортных неподакцизных товаров на территорию Калининградской области при таможенном оформлении не взимается. С какой суммы следует исчислять НДС при дальнейшей реализации этих товаров на территории Калининградской области? >
Вопрос: Чем следует руководствоваться при отнесении на себестоимость продукции в целях налогообложения затрат по обеспечению спецодеждой сторожей (вахтеров)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.