Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости получила от покупателя в качестве гарантии заключения основного договора задаток. Если основной договор не будет заключен по вине покупателя, задаток останется у продавца, что будет с НДС в этом случае? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости получила от покупателя в качестве гарантии заключения основного договора задаток. Если основной договор не будет заключен по вине покупателя, задаток останется у продавца, что будет с НДС в этом случае?

Ответ: Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ).

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Так, если договор купли-продажи, в счет оплаты которого был перечислен задаток, не исполняется по вине покупателя, то сумма задатка остается у продавца.

Объектом налогообложения по НДС признается в том числе реализация товаров на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Для целей исчисления НДС операция, в рамках которой задаток остался у продавца, не является объектом налогообложения, так как реализация товаров так и не произошла (п. 1 ст. 39 НК РФ) и сумма задатка так и не стала частью оплаты товара.

На наш взгляд, сумма оставшегося у продавца задатка, по сути, носит характер санкции за неисполнение условий договора. Однако как самостоятельный объект налогообложения по НДС ст. 146 НК РФ суммы полученных неустоек и иных штрафных санкций не определяет.

При этом отметим, что вопрос о том, увеличивают ли суммы договорных санкций налоговую базу по НДС продавца, на сегодняшний день решается неоднозначно. Минфин России дает разъяснения, что такие суммы должны включаться в налоговую базу по НДС, обосновывая свою позицию тем, что при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (п. 2 ст. 153, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.06.2007 N 03-07-11/214). Суды же в основном занимают противоположную позицию (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.05.2007 N А29-7483/2006а).

Однако неоднозначное толкование правовой природы договорных санкций, полученных продавцом, не должно проецироваться на случай с задатком. Когда задаток остается у продавца, реализация товара не происходит, поэтому задаток не является доходом, связанным с расчетами по оплате реализованных товаров. Кроме того, по сути, лицо, у которого остается задаток, продавцом так и не становится, ведь договор купли-продажи не заключается и сумма задатка переходит к несостоявшемуся продавцу без каких-либо встречных обязательств.

В то же время есть одно судебное решение, в котором суд посчитал, что сумма задатка подлежит обложению НДС (Постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Свердловской области от 05.03.2005 N А60-34686/2004-С9). Правда, суд был по периоду до 2006 г., а тогда действовал пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ и налоговая база должна была увеличиваться на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров. С 2006 г. данная норма утратила силу и в налоговую базу включается частичная оплата (п. 1 ст. 154 НК РФ). Поскольку задаток в момент его получения продавцом платежную функцию не выполняет, рассматривать его в качестве частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров оснований нет (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2006 N 09АП-14464/05-АК). Поэтому сумма задатка в налоговую базу по НДС при его получении не включается (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). По этой причине у налогоплательщика не возникнет право на налоговый вычет по НДС (п. 8 ст. 171 НК РФ), причем даже если налог все-таки был исчислен и уплачен. В этом случае он подлежит зачету или возврату в общем порядке (ст. 78 НК РФ).

А.В.Рымкевич

Издательство "Главная книга"

29.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация осуществляет два вида деятельности, относящиеся к разным кодам ОКУН, - техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и техническое обслуживание и ремонт грузовых автомобилей и автобусов. Как исчислять ЕНВД в данной ситуации: по предпринимательской деятельности в целом или отдельно по каждому виду деятельности, относящемуся к конкретному коду ОКУН? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: ...Организация в сентябре 2007 г. реализовала партию товара по цене, эквивалентной 1416 долл. США. Оплата товара производится в рублях по курсу, установленному на дату оплаты. Курс при оплате в октябре 2007 г. был ниже. Организация-продавец уменьшила налоговую базу по НДС на сумму отрицательной курсовой (суммовой) разницы. Налоговый орган привлек ее к ответственности за неуплату налога. Насколько правомерна позиция налогового органа? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.