|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Правомерно ли применение упрощенной системы налогообложения ООО, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования (принимая во внимание, что гражданское законодательство не относит данных субъектов к юридическим лицам, а лишь распространяет на них правила участия юридических лиц в гражданских правоотношениях)? (Письмо Минфина РФ от 14.11.2007 N 03-11-04/2/284)
Вопрос: Правомерно ли применение упрощенной системы налогообложения ООО, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования (принимая во внимание, что гражданское законодательство не относит данных субъектов к юридическим лицам, а лишь распространяет на них правила участия юридических лиц в гражданских правоотношениях)?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 14 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/284
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения обществами с ограниченной ответственностью, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, и сообщает следующее. В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Согласно ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей (участников).
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2004 N 3114/04 указывается, что под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) определено, что обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. В соответствии со ст. 7 Закона N 14-ФЗ участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Согласно п. п. 1 и 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Таким образом, поскольку общества с ограниченной ответственностью, в том числе созданные с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, наделены имуществом, разделенным на доли (вклады), на них распространяется действие пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Кодекса.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 14.11.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |