Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должна ли организация исчислить и удержать НДФЛ с сумм неистребованной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности? (Письмо Минфина РФ от 13.11.2007 N 03-11-04/2/274)



Вопрос: Должна ли организация исчислить и удержать НДФЛ с сумм неистребованной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/274

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм неистребованной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности, предусмотренного ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В пп. 2 п. 2 ст. 211 Кодекса установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи такого дохода.

Статьей 195 Гражданского кодекса определено, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В ст. 203 Гражданского кодекса установлено, что течение срока исковой давности может прерываться. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

После истечения срока давности с учетом перерывов в его течении не оплаченные налогоплательщиком услуги, оказанные в его интересах, признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме.

В соответствии с положениями ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 Кодекса. При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Учитывая изложенное, организация обязана исчислить и удержать налог на доходы физических лиц с сумм неистребованной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности, а при невозможности удержать исчисленную сумму налога - письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

Разъяснение по вопросу порядка налогообложения сумм неистребованной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности у организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, изложено в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13.11.2007 N 03-11-04/2/274.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация планирует начать оказывать услуги, подпадающие под обложение единым налогом на вмененный доход на территории муниципального района, в котором она не состоит на учете в налоговых органах по иным основаниям. Какие документы в этом случае нужно представить в налоговый орган в целях постановки на учет по данному основанию? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007) >
Вопрос: Правомерно ли применение упрощенной системы налогообложения ООО, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования (принимая во внимание, что гражданское законодательство не относит данных субъектов к юридическим лицам, а лишь распространяет на них правила участия юридических лиц в гражданских правоотношениях)? (Письмо Минфина РФ от 14.11.2007 N 03-11-04/2/284)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.