Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой базы по НДС путем выставления "отрицательного" счета-фактуры? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



Вопрос: Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой базы по НДС путем выставления "отрицательного" счета-фактуры?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Согласно пп. 7, 8, 11, 12 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны:

- цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;

- стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

- сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

- стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога.

В соответствии с п. 29 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 914) исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

В Письме Минфина России от 21.03.2006 N 03-04-09/05 указано, что в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом нормами гл. 21 НК РФ выставление "отрицательных" счетов-фактур не предусмотрено. В то же время на основании п. 29 Постановления N 914 в счета-фактуры могут быть внесены исправления. При этом исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 07.02.2007 N Ф04-9404/2006(30453-А45-26), N Ф04-9404/2006(30454-А45-26) указал, что доводы налогового органа о том, что поскольку налогоплательщик в конце каждого месяца производил пересмотр суммы задолженности покупателя по рассматриваемому договору, то есть освобождал его от имущественной обязанности заплатить за приобретенный товар в размере установленного дополнительным соглашением процента от общей суммы проданного товара, и выставлял один счет-фактуру с отрицательной величиной стоимости товара, отгруженного за месяц, и соответствующей отрицательной суммой налога на добавленную стоимость, такая скидка на основании ст. ст. 572, 574 Гражданского кодекса Российской Федерации является безвозмездной передачей той части товара, которая не оплачена покупателем, не основаны на законе (см. также Постановление ФАС Московского округа от 27.03.2006 N КА-А40/1947-06).

Таким образом, учитывая позицию Минфина России, а также арбитражную практику по данному вопросу, правомерность уменьшения налогооблагаемой базы по НДС путем выставления "отрицательного" счета-фактуры налогоплательщику, очевидно, придется доказывать в суде. Вместе с тем в целях снижения налоговых рисков представляется целесообразным вместо выставления налогоплательщиком "отрицательных" счетов-фактур вносить изменения в уже выставленные счета-фактуры в соответствующем порядке.

Р.М.Ригер

Референт государственной

гражданской службы РФ

3 класса

09.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли исключение из налогооблагаемой базы по ЕСН сумм превышения фактических пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых работникам организаций, находящихся в районах Крайнего Севера, над максимальным размером пособия, выплачиваемым за счет средств ФСС РФ? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение затрат на участие работников организации в семинарах, проводимых индивидуальным предпринимателем, к расходам на подготовку и переподготовку кадров в целях исчисления налога на прибыль? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.