Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции для целей налогообложения расходы по долгосрочной аренде производственных помещений до момента государственной регистрации договора?



Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции для целей налогообложения расходы по долгосрочной аренде производственных помещений до момента государственной регистрации договора?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Министерство финансов России в Письмах от 09.12.2000 N 04-02-05/5, от 10.01.2000 N 04-02-05/1 указывает, что до момента официальной государственной регистрации вышеупомянутого договора все расходы, связанные с исполнением такого договора, необходимо осуществлять за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.

С другой стороны, налог исчисляется и уплачивается исключительно на основании и в соответствии с теми правовыми нормами, которые содержатся в законодательстве, регулирующем условия налогообложения.

Как следует из ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и ст.2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), организации руководствуются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

В соответствии с п.1 и пп."ч" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг).

Положение о составе затрат как нормативный акт, регулирующий налоговые отношения, не обусловливает отнесение арендных платежей на себестоимость продукции (работ, услуг) наличием государственной регистрации данного договора.

Следовательно, расходы по долгосрочной аренде помещений, фактически используемых для производства продукции (работ, услуг), до момента государственной регистрации договора могут быть, по нашему мнению, отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).

Надо сказать, что такой же точки зрения придерживаются и арбитражные суды (Постановления федеральных арбитражных судов Северо - Западного округа от 02.10.2000 по делу N А26-1890/00-02-06/108, Московского округа от 04.01.2001 по делу N КА-А41/6016-00, Поволжского округа от 26.09.2000 по делу N А55-1886/00-4342/00-30 и др.).

Е.Н.Колдышева

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

29.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В счете - фактуре указаны несколько стран происхождения и несколько номеров таможенных деклараций (по некоторым счетам - фактурам до 20 - 25 стран и номеров таможенных деклараций). Как заполнять в данном случае графу 6 книги покупок? >
Вопрос: При учреждении общества в качестве вклада в уставный капитал учредителем было внесено основное средство. Какие изменения претерпит кредитовый остаток по счету 85, когда на объект ОС будет начислено 100% амортизации и он будет списан с баланса вследствие физического износа?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.