Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами с работниками предусмотрено, что в случае перевыполнения рабочего плана работником на 50% ему предоставляется один день дополнительного оплачиваемого отпуска. Облагается ли ЕСН денежная компенсация за дополнительный отпуск, в случае если работник не использует право на отпуск? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



Вопрос: Правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами с работниками предусмотрено, что в случае перевыполнения рабочего плана работником на 50% ему предоставляется один день дополнительного оплачиваемого отпуска. Облагается ли ЕСН денежная компенсация за дополнительный отпуск, в случае если работник не использует право на отпуск?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ), а также по авторским договорам.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

Следует заметить, что перечень компенсационных выплат, установленный ст. 238 НК РФ, является закрытым и указанные в вопросе компенсации в нем не поименованы.

В соответствии со ст. 116 Трудового кодекса РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 23.01.2007 N Ф09-12100/06-С2 указал, что установленная налогоплательщиком оплата дополнительных отпусков работников по своей правовой природе соответствует установленным нормам и относится к компенсационным выплатам, связанным с особыми условиями труда, которые на основании ст. 238 НК РФ освобождаются от налогообложения.

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 19.05.2006 N А58-1558/05-Ф02-2286/06-С1 сделал вывод о том, что выплата обществом своим работникам компенсации за неиспользованный отпуск связана с выполнением данными лицами трудовых обязанностей, а не с увольнением работников.

Вместе с тем в арбитражной практике существует противоположная позиция.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 25.04.2007 N Ф09-2834/07-С2 указал, что ТК РФ выделяет два вида компенсационных выплат: первый предусмотрен ст. 164 ТК РФ и представляет собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (указанные выплаты не входят в систему оплаты труда); второй вид определен ст. 129 ТК РФ, согласно которой заработная плата состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. В данном случае компенсации являются элементами оплаты труда, не предназначенными для возмещения конкретных затрат. Данные выплаты при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в качестве расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ, согласно п. 8 которой к расходам на оплату труда относятся, в частности, денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не связанная с увольнением работника и включаемая в состав расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно п. 8 ст. 255 Кодекса, не является компенсацией в смысле ст. 164 ТК РФ и в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ образует объект налогообложения по ЕСН.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 02.09.2005 N 03-05-02-04/167, в соответствии с которым денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не связанная с увольнением работника, включается в состав расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли и подлежит налогообложению ЕСН.

Принимая во внимание вышеуказанное, компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск подлежит обложению ЕСН. Иную позицию налогоплательщику, очевидно, придется доказывать в суде.

Р.М.Ригер

Референт государственной

гражданской службы РФ

3 класса

09.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация заключила с физическим лицом - автором промышленного образца лицензионный договор об исключительном праве на использование промышленного образца. После смерти автора промышленного образца организация произвела разовую выплату физическому лицу - его наследнику. На кого в данном случае возложена обязанность исчислить и уплатить налог на доходы физического лица? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007) >
Вопрос: Организацией проведена реконструкция основного средства. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль начислять амортизацию на остаточную стоимость основного средства, увеличенную на сумму расходов по реконструкции? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.