Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налоговый орган провел камеральную проверку организации, в ходе которой установил, что при исчислении НДФЛ организация не учла доходы, полученные физлицами в виде увеличения номинальной стоимости их долей в уставном капитале за счет нераспределенной прибыли. В решении, вынесенном по результатам проверки, налоговый орган расценил данный факт как нарушение и доначислил организации не полностью уплаченный НДФЛ. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Налоговый орган провел камеральную налоговую проверку организации (ООО). В ходе проверки налоговый орган установил, что при исчислении НДФЛ организация не учла доходы, полученные физическими лицами в виде увеличения номинальной стоимости их долей в уставном капитале за счет нераспределенной прибыли. В решении, вынесенном по результатам проверки, налоговый орган расценил данный факт как нарушение требований ст. 210 НК РФ и доначислил организации не полностью уплаченный НДФЛ. Правомерно ли решение налогового органа в данном случае?

Ответ: Согласно ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

2) от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе;

3) оплата труда в натуральной форме.

Исходя из изложенных норм, следует, что гл. 23 НК РФ не относит увеличение номинальной стоимости долей в уставном капитале к доходам физических лиц.

В соответствии с п. 19 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ в целях гл. 23 НК РФ, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 223 НК РФ, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

В соответствии с п. 4 ст. 23 и п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) в случае выхода или исключения участника общества его доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Согласно п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ участники общества вправе:

- продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Законом N 14-ФЗ и уставом общества;

- получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Согласно ст. 41 НК РФ в соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Согласно первоначальной позиции Минфина России, изложенной в Письме от 08.01.2004 N 04-04-06/5, разница между новой и первоначальной стоимостью долей участников общества с ограниченной ответственностью, образовавшаяся в связи с увеличением уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, является доходом участников общества, подлежащим налогообложению. Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода. В случае если выплата дохода осуществляется только после реализации (продажи) доли участника общества, уплата налога производится в установленные сроки за соответствующий налоговый период, к которому относится фактическая дата получения вышеуказанного дохода.

Вместе с тем Минфин России в своем Письме от 26.01.2007 N 03-03-06/1/33 изменил свою позицию и указал, что поскольку увеличение номинальной стоимости долей участников производится обществом за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения ст. 217 НК РФ в данном случае не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 НК РФ. Датой получения дохода в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью долей в уставном капитале участников общества признается дата регистрации увеличения уставного капитала общества. При этом сумма налога, уплаченная в связи с увеличением номинальной стоимости долей участников общества, может быть учтена при их последующей реализации.

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 25.07.2006 N А33-18719/05-Ф02-3629/06-С1 указал, что в аналогичной ситуации прибыль не поступает участникам, а остается обособленным имуществом общества. У участников увеличивается лишь номинальная стоимость их долей. Действительная экономическая выгода владельцев долей появится лишь тогда, когда ими будет реализовано какое-либо из имущественных прав. До реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект налогообложения и, следовательно, не возникает обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России, решение налогового органа в указанной ситуации правомерно. Противоположную позицию налогоплательщику, очевидно, придется доказывать в суде.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

09.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Заработная плата сотрудников организации, осуществляющей деятельность в сфере инновационных технологий, превысила 280 тыс. руб. По какой ставке организация обязана уплатить ЕСН в федеральный бюджет? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007) >
Вопрос: ...Организация по договору выполняет технические переводы. По необходимости работники организации командируются к заказчикам, а заказчик возмещает расходы, связанные с командировками, на основании подтверждающих документов. Организация отдельно выставляет счет за оказанные ею услуги с учетом НДС и счет на возмещение командировочных расходов без НДС. Правомерно ли исключение из налоговой базы по НДС возмещения командировочных расходов? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.