|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В каких случаях налоговый орган вправе привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)
Вопрос: В каких случаях налоговый орган вправе привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства?
Ответ: Согласно ст. ст. 81, 95, 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытия процедур финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника. Вместе с тем признание должника банкротом и введение процедур банкротства не препятствует осуществлению финансово-хозяйственной деятельности должника и не лишает его статуса налогоплательщика (плательщика сборов), т.е. участника отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по смыслу ст. 9 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс). Должник не освобождается от выполнения обязанностей, указанных в ст. 23 Кодекса. С учетом Закона о банкротстве корректируется лишь порядок выполнения этих обязанностей. В силу ст. 106 Кодекса виновно совершенное противоправное деяние является основанием для привлечения налогоплательщика (плательщика сборов) к налоговой ответственности. При этом гл. 15 Кодекса не предусматривает в качестве основания освобождения от налоговой ответственности за неисполнение обязанностей, определенных ст. 23 Кодекса, признание налогоплательщика (плательщика сборов) банкротом и введение процедур банкротства. Данная позиция находит подтверждение в судебной практике, например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11.07.2007 по делу N Ф08-6544/2006-2708А. Таким образом, налоговый орган вправе принять решение о привлечении налогоплательщика (плательщика сборов) к налоговой ответственности после признания его банкротом и введения соответствующей процедуры банкротства при наличии правовых оснований в порядке и сроки, установленные Кодексом.
А.В.Сергомасова Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса 08.11.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |