Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим разъяснить порядок применения налоговых вычетов по товарам, приобретенным за наличный расчет. С одной стороны, п.7 ст.168 НК РФ в этих случаях не требует от продавца выставления счета - фактуры. С другой стороны, в Методических рекомендациях по применению гл.21 НК РФ право на налоговый вычет обусловлено наличием и кассового чека, и счета - фактуры.



Вопрос: Просим разъяснить порядок применения НДС в части применения налоговых вычетов по товарам, приобретенным за наличный расчет. С одной стороны, п.7 ст.168 части второй НК РФ в этих случаях не требует от продавца выставления покупателю счета - фактуры, ограничиваясь только кассовым чеком или иным документом установленной формы. С другой стороны, в п.40 Методических рекомендациях по применению гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России 20.12.2000 N БГ-3-03/447, право на налоговый вычет в этом случае обусловлено наличием и кассового чека с выделенной в нем суммой налога, и счета - фактуры.

Для организации, которая в силу специфики своей деятельности значительную часть материальных ресурсов приобретает в розничной торговле за наличный расчет, складывается абсурдная ситуация. Мы не можем ни произвести налоговый вычет, ни отнести НДС на издержки производства.

Особенно остро этот вопрос стоит в отношении ГСМ, приобретаемых за наличный расчет на АЗС.

Просьба разъяснить сложившуюся ситуацию.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 2001 г. N 04-03-11/95

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно указываете в письме, согласно п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиками при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе горюче - смазочных материалов через автозаправочные станции, производится в общеустановленном порядке при наличии счетов - фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг).

В соответствии с п.7 ст.168 Кодекса при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом данной нормой указанной статьи Кодекса организациям не запрещается в случаях применения контрольно - кассовых машин при реализации товаров (работ, услуг), в том числе горюче - смазочных материалов, за наличный расчет оформлять счета - фактуры.

Учитывая изложенное, для вычета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет, покупателю необходимо получить от автозаправочной станции не только кассовые чеки, но и счета - фактуры.

В соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. N 25н, фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на их приобретение. При этом фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением таких запасов.

Таким образом, в случае отсутствия счетов - фактур по горюче - смазочным материалам суммы налога на добавленную стоимость по этим товарам следует учитывать в их стоимости.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

27.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В Письме от 26.03.2001 N 04-04-07/40 Минфин России указал, что доходы в виде материальной выгоды в целях обложения ЕСН подлежат учету как доходы, выплачиваемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Распространяется ли норма п.4 ст.236 НК РФ на доходы в виде экономии на процентах по договору займа (т.е. материальная выгода не облагается ЕСН)? >
Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом выплачиваемые работникам в соответствии с Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51 надбавки за разъездной характер работы?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.