Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель в установленный срок сообщил в налоговый орган по месту осуществления деятельности об открытии в банке расчетного счета. Правомерно ли на основании нарушения нормы п.2 ст.23 НК РФ решение налогового органа по месту жительства предпринимателя о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения по ст.118 НК РФ?



Вопрос: Индивидуальный предприниматель в установленный Налоговым кодексом срок в письменной форме сообщил в налоговый орган по месту осуществления деятельности об открытии расчетного счета в коммерческом банке.

В свою очередь об открытии расчетного счета индивидуальному предпринимателю коммерческий банк сообщил в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя.

В связи с тем что индивидуальный предприниматель нарушил п.2 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации, которым установлена обязанность налогоплательщика о письменном сообщении в налоговый орган по месту учета об открытии счета в десятидневный срок, налоговым органом по месту жительства индивидуального предпринимателя составлен акт и вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, установленной ст.118 Налогового кодекса Российской Федерации.

Являются ли действия налогового органа правомерными?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок.

Статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации установлена ответственность за нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии счета в банке.

Из вопроса следует, что индивидуальный предприниматель фактически состоит на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности и в налоговом органе по месту жительства.

Как следует из вопроса, индивидуальный предприниматель уведомил налоговый орган по месту осуществления деятельности об открытии счета.

Таким образом, обязанность налогоплательщика письменно сообщить об открытии счета в банке индивидуальным предпринимателем надлежащим образом исполнена.

Следовательно, действия налогового органа по месту жительства индивидуального предпринимателя по вынесению решения о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, установленной ст.118 Налогового кодекса Российской Федерации, являются неправомерными.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

26.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Ввиду отсутствия в договоре комиссии порядка распределения дополнительно полученной выгоды и в соответствии с требованиями ст.992 ГК РФ налоговый орган установил факт невключения комиссионером в выручку от реализации суммы дополнительно полученной выгоды. Правомерны ли действия налогового органа? >
Вопрос: ...В Письме от 26.03.2001 N 04-04-07/40 Минфин России указал, что доходы в виде материальной выгоды в целях обложения ЕСН подлежат учету как доходы, выплачиваемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Распространяется ли норма п.4 ст.236 НК РФ на доходы в виде экономии на процентах по договору займа (т.е. материальная выгода не облагается ЕСН)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.