Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, являющаяся плательщиком ЕСХН, реализует объект основных средств до истечения сроков, предусмотренных в абз. 14 п. 4 ст. 346.5 НК РФ. Может ли организация уменьшить доход от реализации этого основного средства на его остаточную стоимость, исчисленную по правилам гл. 25 НК РФ? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Организация, являющаяся плательщиком ЕСХН, реализует объект основных средств до истечения сроков, предусмотренных в абз. 14 п. 4 ст. 346.5 НК РФ. Может ли организация уменьшить доход от реализации этого основного средства на его остаточную стоимость, исчисленную по правилам гл. 25 НК РФ?

Ответ: В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с абз. 14 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком)) налогоплательщик, применяющий систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

В соответствии с п. 1 ст. 346.5 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса предусмотрено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Таким образом, доходы от реализации основных средств учитываются налогоплательщиками при налогообложении единым сельскохозяйственным налогом.

Пунктом 2 ст. 346.5 Кодекса определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, уплачивающих единый сельхозналог. Данный перечень расходов является закрытым, и в нем отсутствуют расходы в виде остаточной стоимости основных средств в случае их реализации до истечения сроков, предусмотренных абз. 14 п. 4 ст. 346.5 Кодекса.

В связи с этим налогоплательщики не вправе отнести такие расходы в уменьшение налоговой базы при исчислении единого сельхозналога.

Вместе с тем при перерасчете налоговой базы налогоплательщики вправе принять на расходы суммы амортизации, начисленной в соответствии с положениями гл. 25 Кодекса за период с момента приобретения основных средств до момента их реализации. Аналогичная позиция высказана Минфином России в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН, в случае реализации ими основных средств до истечения трех лет с момента их приобретения (по основным средствам со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) в Письмах от 15.12.2004 N 03-03-02-04/1-83, от 28.12.2004 N 03-03-02-04/1-106.

Л.А.Козлова

Консультант отдела

специальных налоговых режимов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

24.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При реализации приобретенных ОС до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в целях исчисления ЕСХН следует пересчитать налоговую базу за период пользования такими ОС с момента их учета в составе расходов на приобретение (п. 4 ст. 346.5 НК РФ). С какой даты отсчитывается трехлетний срок: с даты начала или окончания списания расходов на приобретение ОС в налоговом учете? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: ...01.08.2007 организация закрыла обособленное подразделение, уточнила декларации по налогу на прибыль за полугодие, представленные по месту нахождения подразделения 27.07.2007 и по месту нахождения организации. В результате сумма авансовых платежей за июль, уплаченная по месту нахождения подразделения, признана излишне уплаченной, а по месту нахождения организации возникла недоимка. В какой день возникает недоимка? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.