![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предпринимателем в налоговый орган был представлен расчет сумм авансовых платежей по налогу с продаж на 2000 г. По итогам 2000 г. предпринимателем представлен расчет по налогу с продаж за 2000 г., согласно которому доход, полученный в 2000 г., не облагается налогом с продаж. Правомерны ли требования налогового органа по уплате пени?
Вопрос: Индивидуальным предпринимателем в налоговый орган был представлен расчет сумм авансовых платежей по налогу с продаж на 2000 г. В течение 2000 г. изменения в расчет по налогу с продаж не вносились. По итогам 2000 г. индивидуальным предпринимателем представлен расчет по налогу с продаж за 2000 г., согласно которому доход, полученный в 2000 г., не облагается налогом с продаж. Правомерны ли действия налогового органа по выставлению индивидуальному предпринимателю требования об уплате пени?
Ответ: Из вопроса следует, что в связи с отсутствием в 2000 г. объекта налогообложения и, следовательно, отсутствия обязанности по уплате налога с продаж индивидуальный предприниматель налог с продаж не уплачивал. В соответствии со ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Таким образом, действия инспекции в части начисления пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога с продаж, которая у индивидуального предпринимателя отсутствовала, являются неправомерными.
А.А.Бастриков Советник налоговой службы II ранга 26.06.2001
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |