Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2007 г. налогоплательщик произвел затраты по строительству (бурению) структурно-поисковой скважины, которая оказалась непродуктивной и была впоследствии ликвидирована. Могут ли подобные безрезультатные расходы налогоплательщика по освоению природных ресурсов быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: В 2007 г. налогоплательщик произвел затраты по строительству (бурению) структурно-поисковой скважины, которая оказалась непродуктивной и была впоследствии ликвидирована. Могут ли подобные безрезультатные расходы налогоплательщика по освоению природных ресурсов быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, учитывая, что налогоплательщик не уведомил о прекращении дальнейших геолого-поисковых, геолого-разведочных и иных работ на этом участке ни федеральный орган управления государственным фондом недр, ни его территориальное подразделение?

Ответ: Проводя геолого-поисковые и геолого-разведочные работы, налогоплательщик может выявить, что осваиваемый участок является бесперспективным.

Согласно п. 1 ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на освоение природных ресурсов.

В п. 1 ст. 261 НК РФ установлено, что расходами на освоение природных ресурсов признаются расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера, в том числе расходы на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (включая аудит запасов), разведку полезных ископаемых и (или) гидрогеологические изыскания, осуществляемые на участке недр в соответствии с полученными в установленном порядке лицензиями или иными разрешениями уполномоченных органов, а также расходы на приобретение необходимой геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе в государственных органах.

Следовательно, расходы на строительство (бурение) поисковых скважин относятся к расходам на освоение природных ресурсов.

Порядок списания безрезультатных расходов на освоение природных ресурсов в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, определен в п. 3 ст. 261 НК РФ, согласно которому, если расходы на освоение природных ресурсов по соответствующему участку недр оказались безрезультатными, указанные расходы признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик уведомил федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальное подразделение о прекращении дальнейших геолого-поисковых, геолого-разведочных и иных работ на этом участке в связи с их бесперспективностью. При этом безрезультатными признаются геолого-поисковые, геолого-разведочные и иные работы, по результатам которых налогоплательщик принял решение о прекращении дальнейших работ на соответствующей части участка недр в связи с бесперспективностью выявления запасов полезных ископаемых либо в связи с невозможностью или нецелесообразностью строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 261 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 261 НК РФ расходы на освоение природных ресурсов, осуществленные после введения в действие гл. 25 НК РФ (01.01.2002), подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с этой главой, если источником их финансирования не являются средства бюджета и (или) средства государственных внебюджетных фондов.

Расходы на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых включаются в состав расходов равномерно в течение 12 месяцев.

Как указано в Письме Минфина России от 24.10.2006 N 03-03-04/1/706, безрезультатные расходы налогоплательщика признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ), и включаются в состав прочих расходов в следующем порядке:

- расходы, предусмотренные в абз. 3 п. 1 ст. 261 НК РФ, включаются в состав расходов равномерно в течение 12 месяцев;

- расходы, предусмотренные в абз. 4 и 5 п. 1 ст. 261 НК РФ, включаются в состав расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации.

Вышеизложенное подтверждается также сформировавшейся арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.2007 N А29-2197/2006а, в котором суд счел неправомерным отнесение налогоплательщиком в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, безрезультатные расходы налогоплательщика по освоению природных ресурсов, поскольку налогоплательщик не уведомил управление природных ресурсов и охраны окружающей среды о прекращении дальнейших геолого-поисковых, геолого-разведочных и иных работ на участке).

Таким образом, безрезультатные расходы налогоплательщика по освоению природных ресурсов, по строительству (бурению) поисковых скважин, произведенные после 01.01.2002, подлежат отнесению в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ, при условии уведомления федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального подразделения о прекращении дальнейших геолого-поисковых, геолого-разведочных и иных работ на этом участке в связи с их бесперспективностью.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

12.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Одной из целей создания налогоплательщика (адвокатской палаты) является контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности. С претендентов на получение статуса адвокатов налогоплательщиком взимались единовременные платежи. Правомерно ли признать подобные отчисления добровольными благотворительными взносами на общие нужды налогоплательщика и не уплачивать с них налог на прибыль? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: Является ли авторское вознаграждение, выплачиваемое наследникам автора, объектом обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.10.2007 N 21-11/097975@)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.