Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Одной из целей создания налогоплательщика (адвокатской палаты) является контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности. С претендентов на получение статуса адвокатов налогоплательщиком взимались единовременные платежи. Правомерно ли признать подобные отчисления добровольными благотворительными взносами на общие нужды налогоплательщика и не уплачивать с них налог на прибыль? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Одной из целей создания налогоплательщика (адвокатской палаты) является контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности. С претендентов на получение статуса адвокатов налогоплательщиком взимались единовременные платежи. Правомерно ли признать подобные отчисления добровольными благотворительными взносами на общие нужды налогоплательщика и не уплачивать с них налог на прибыль, если учесть, что без указанных выплат претенденты не допускались к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвокатов?

Ответ: Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на их содержание и ведение уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, определены в пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 251 НК РФ к указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ в размерах и порядке, которые определяются ежегодным собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты этого субъекта РФ.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ.

В соответствии со ст. 34 Закона N 63-ФЗ имущество адвокатской палаты формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты, грандов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством РФ. Адвокатская палата является собственником данного имущества.

Дополнительные требования материального характера, связанные с приобретением статуса адвоката, гл. 3 Закона N 63-ФЗ не предусмотрены.

Как указано в Письме УМНС России по г. Москве от 27.03.2003 N 11-14/16602, к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся:

а) осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства (коллегии адвокатов, нотариальные палаты и иные аналогичные объединения), отчисления в фонд коллегии адвокатов, паевые вклады, а также денежные средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью;

б) суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;

в) денежные средства, полученные от организаций, осуществляющих благотворительную деятельность в рамках Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

По мнению УФНС России по г. Москве, изложенному в Письме от 12.09.2006 N 21-11/81030@, ежемесячные отчисления средств на общие нужды адвокатской палаты за счет получаемого вознаграждения в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ, а также отчисление средств на содержание соответствующего адвокатского кабинета, произведенные согласно п. 1 ст. 7 Закона N 63-ФЗ, учитываются в составе расходов адвоката, осуществляющего деятельность в адвокатском кабинете.

Таким образом, поскольку в данном случае денежные средства были переданы налогоплательщику в виде единовременных платежей не адвокатами адвокатской палаты, а претендентами на получение статуса адвоката и поскольку без их уплаты претендент фактически не допускался к сдаче квалификационного экзамена, указанные выплаты только условно можно отнести к добровольным, переданные налогоплательщику денежные средства не имеют характера добровольных благотворительных взносов, то есть являются доходом, подлежащим в силу ст. 250 НК РФ обложению налогом на прибыль.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

12.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация (новый кредитор) приобретает за 100 000 руб. у первоначального кредитора (поставщика медицинской техники, реализация которой не облагается НДС) право требования к покупателю в сумме 120 000 руб. Верно ли, что не возникает налоговая база по НДС у нового кредитора, приобретающего право требования у первоначального кредитора по обязательствам, возникшим из реализации товаров, не облагаемых НДС? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007) >
Вопрос: ...В 2007 г. налогоплательщик произвел затраты по строительству (бурению) структурно-поисковой скважины, которая оказалась непродуктивной и была впоследствии ликвидирована. Могут ли подобные безрезультатные расходы налогоплательщика по освоению природных ресурсов быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.