|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Одной из целей создания налогоплательщика (адвокатской палаты) является контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности. С претендентов на получение статуса адвокатов налогоплательщиком взимались единовременные платежи. Правомерно ли признать подобные отчисления добровольными благотворительными взносами на общие нужды налогоплательщика и не уплачивать с них налог на прибыль? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: Одной из целей создания налогоплательщика (адвокатской палаты) является контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности. С претендентов на получение статуса адвокатов налогоплательщиком взимались единовременные платежи. Правомерно ли признать подобные отчисления добровольными благотворительными взносами на общие нужды налогоплательщика и не уплачивать с них налог на прибыль, если учесть, что без указанных выплат претенденты не допускались к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвокатов?
Ответ: Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на их содержание и ведение уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, определены в пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 251 НК РФ к указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ в размерах и порядке, которые определяются ежегодным собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты этого субъекта РФ. Согласно ст. 29 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. В соответствии со ст. 34 Закона N 63-ФЗ имущество адвокатской палаты формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты, грандов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством РФ. Адвокатская палата является собственником данного имущества. Дополнительные требования материального характера, связанные с приобретением статуса адвоката, гл. 3 Закона N 63-ФЗ не предусмотрены. Как указано в Письме УМНС России по г. Москве от 27.03.2003 N 11-14/16602, к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся: а) осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства (коллегии адвокатов, нотариальные палаты и иные аналогичные объединения), отчисления в фонд коллегии адвокатов, паевые вклады, а также денежные средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью; б) суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций; в) денежные средства, полученные от организаций, осуществляющих благотворительную деятельность в рамках Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
По мнению УФНС России по г. Москве, изложенному в Письме от 12.09.2006 N 21-11/81030@, ежемесячные отчисления средств на общие нужды адвокатской палаты за счет получаемого вознаграждения в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ, а также отчисление средств на содержание соответствующего адвокатского кабинета, произведенные согласно п. 1 ст. 7 Закона N 63-ФЗ, учитываются в составе расходов адвоката, осуществляющего деятельность в адвокатском кабинете. Таким образом, поскольку в данном случае денежные средства были переданы налогоплательщику в виде единовременных платежей не адвокатами адвокатской палаты, а претендентами на получение статуса адвоката и поскольку без их уплаты претендент фактически не допускался к сдаче квалификационного экзамена, указанные выплаты только условно можно отнести к добровольным, переданные налогоплательщику денежные средства не имеют характера добровольных благотворительных взносов, то есть являются доходом, подлежащим в силу ст. 250 НК РФ обложению налогом на прибыль.
Ю.М.Лермонтов Минфин России 12.10.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |