|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Какие из перечисленных затрат - оплата труда, содержание помещения, стоимость продуктов - можно учитывать в целях налогообложения ЕСХН в качестве расходов на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах. Какие категории относятся к работникам, занятым на сельскохозяйственных работах?
Вопрос: Какие из перечисленных затрат - оплата труда, содержание помещения, стоимость продуктов - можно учитывать в целях налогообложения ЕСХН в качестве расходов на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах. Какие категории относятся к работникам, занятым на сельскохозяйственных работах?
Ответ: Согласно п.2 ст.346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на понесенные ими расходы, предусмотренные названным пунктом. При этом расходы, указанные в пп.5, 6, 7 и 9 - 21 п.2 ст.346.5 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со ст.ст.254, 255, 263, 264 и 269 НК РФ (п.3 ст.346.5 НК РФ). Расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах, являются одним из элементов затрат, предусмотренных указанным перечнем (пп.22 п.2 ст.346.5 НК РФ). Необходимо учитывать, что пп.22 п.2 ст.346.5 НК РФ четко определяет категорию работников, расходы на питание которых уменьшают налоговую базу по ЕСХН. Поэтому при применении указанной нормы организации следует самой, исходя из профессиональной деятельности своих сотрудников и выполняемых ими функций, определить список таких лиц. К примеру, как нам представляется, работники управленческого аппарата в круг таких лиц не входят. Таким образом, пп.22 п.2 ст.346.5 НК РФ позволяет учитывать в составе расходов стоимость продуктов, приобретенных и использованных в процессе приготовления питания для работников, непосредственно занятых в выполнении сельхозработ. На иные расходы, в том числе по содержанию столовой, положения указанного подпункта не распространяются. В то же время если организация в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет бесплатное питание иных сотрудников, непосредственно не участвующих в выполнении сельхозработ, то стоимость такого питания подлежит учету в расходах на оплату труда, предусмотренных п.4 ст.255 НК РФ (пп.6 п.2 ст.346.5 НК РФ).
А.И.Костин Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 07.02.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |