Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация приобрела транспортное средство, место государственной регистрации которого совпадает с местом регистрации организации. Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности, установленной ст.116 НК РФ за нарушения срока постановки указанного транспортного средства на учет в налоговом органе?



Вопрос: Организация приобрела транспортное средство, место государственной регистрации которого совпадает с местом регистрации организации.

Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности, установленной ст.116 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушения срока постановки указанного транспортного средства на учет в налоговом органе?

Ответ: Привлечение организации к налоговой ответственности является неправомерным по следующим основаниям.

Пунктами 1 и 5 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества или транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации.

В соответствии со ст.116 Налогового кодекса Российской Федерации нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей, а при нарушении срока более 90 дней - десять тысяч рублей.

Пунктом 39 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что правила ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации, за несоблюдение которых установлена ответственность, предусматривают обязанность налогоплательщика - организации и налогоплательщика - индивидуального предпринимателя подать заявление о постановке на налоговый учет в каждом из оговоренных этой статьей мест: по месту нахождения (жительства) самого налогоплательщика, по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика - организации, по месту нахождения принадлежащего налогоплательщику недвижимого имущества и транспортных средств.

Принимая во внимание, что ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества, на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

26.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ходе выездной налоговой проверки установлено, что организацией в IV квартале 2000 г. занижена налоговая база по НДС. По состоянию на 30.09.2000 у организации имеется переплата по НДС (размер переплаты больше суммы налога, исчисленного по заниженной налоговой базе). Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности, установленной п.1 ст.122 НК РФ? >
Вопрос: Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности, если установленный срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения не истек до момента обнаружения правонарушения и составления акта, но истек до момента вынесения решения о привлечении к ответственности?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.