![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В ходе выездной налоговой проверки установлено, что организацией в IV квартале 2000 г. занижена налоговая база по НДС. По состоянию на 30.09.2000 у организации имеется переплата по НДС (размер переплаты больше суммы налога, исчисленного по заниженной налоговой базе). Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности, установленной п.1 ст.122 НК РФ?
Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки установлено, что организацией в IV квартале 2000 г. занижена налоговая база по налогу на добавленную стоимость. По состоянию на 30.09.2000 у организации имеется переплата по налогу на добавленную стоимость, которая до момента вынесения решения о привлечении к ответственности за нарушение налогового правонарушения не была зачтена. При этом размер переплаты больше, чем сумма налога, исчисленная по заниженной налоговой базе. Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности, установленной п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации?
Ответ: Привлечение организации к налоговой ответственности, установленной п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации, в указанном случае является неправомерным по следующим основаниям. Пункт 1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога. Пунктом 42 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при применении ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации судам необходимо иметь в виду, что "неуплата или неполная уплата сумм налога" означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия). В связи с этим, если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата определенного налога, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд), и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, состав правонарушения, предусмотренный ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации, отсутствует, поскольку занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом) в части уплаты конкретного налога.
А.А.Бастриков Советник налоговой службы II ранга 26.06.2001
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |