Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имущество организации было похищено. Лица, совершившие кражу, были установлены и осуждены, но похищенное имущество не найдено и его стоимость будет возмещаться организации виновными. Нужно ли в такой ситуации начислять НДС? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Имущество организации было похищено. Лица, совершившие кражу, были установлены и осуждены, но похищенное имущество не найдено и его стоимость будет возмещаться организации виновными. Нужно ли в такой ситуации начислять НДС?

Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

По мнению Минфина России, хищение имущества следует рассматривать как его реализацию и, соответственно, в такой ситуации организация должна исчислить сумму НДС и уплатить налог в бюджет (Письмо Минфина России от 14.08.2007 N 03-07-15/120).

Однако такая позиция является довольно спорной. И вот почему.

В целях налогообложения реализацией товаров, работ или услуг признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Гражданский кодекс РФ к основаниям приобретения права собственности на имущество, имеющее собственника, относит договор купли-продажи, мены, дарения и иные сделки об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ). В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом для заключения двухсторонней сделки (договора) необходимо выражение согласованной воли двух сторон (п. п. 1, 3 ст. 154 ГК РФ).

В рассматриваемом же случае произошло хищение имущества, то есть преступное присвоение имущества против воли его собственника - воровство, которое преследуется по закону (ст. 158 Уголовного кодекса РФ).

Получение имущества в результате хищения не является основанием для приобретения права собственности на него. Иными словами, в изложенной ситуации право собственности на похищенное имущество остается у организации-собственника, то есть его реализации согласно ст. 39 НК РФ не происходит.

Кроме того, деньги, полученные организацией от виновных лиц по решению суда, являются не платой за имущество, а возмещением организации имущественного вреда, причиненного преступлением (п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ч. 1 ст. 44, п. 10 ч. 1 ст. 299 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае организация не должна исчислять и уплачивать в бюджет НДС.

Дополнительно считаем необходимым отметить, что, как неоднократно указывали суды, организации не следует восстанавливать и сумму НДС, принятую ранее к вычету по похищенному имуществу (Решение ВАС РФ от 23.10.2006 N 10652/06, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.02.2006 N А19-21458/05-20-Ф02-332/06-С1, ФАС Поволжского округа от 17.03.2005 N А49-13280/04-398А/11, ФАС Северо-Западного округа от 01.03.2006 N А26-4963/2005-29, ФАС Уральского округа от 03.07.2007 N Ф09-4997/07-С3).

С.С.Лысенко

Издательство "Главная книга"

09.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на отчисления в резерв по сомнительным долгам, если его создание не предусмотрено учетной политикой для целей налогообложения на текущий год? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Как изменится порядок налогового учета доходов и расходов при продаже предприятия как имущественного комплекса в целях исчисления налога на прибыль с 01.01.2008? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.