Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на отчисления в резерв по сомнительным долгам, если его создание не предусмотрено учетной политикой для целей налогообложения на текущий год? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на отчисления в резерв по сомнительным долгам, если его создание не предусмотрено учетной политикой для целей налогообложения на текущий год?

Ответ: Глава 25 Налогового кодекса РФ напрямую не предусматривает обязательным условием налогового учета отчислений в резерв по сомнительным долгам запись о создании резерва в учетной политике для целей налогообложения (пп. 7 п. 1 ст. 265, ст. 266 НК РФ). В отличие от резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию или резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств (п. 2 ст. 267, п. 2 ст. 324 НК РФ).

Однако некоторые территориальные налоговые органы полагают, что без записи о создании резерва в учетной политике не обойтись, так как в ней устанавливается порядок ведения налогового учета. И поскольку формирование резерва по сомнительным долгам является правом, а не обязанностью налогоплательщика, то в учетной политике обязательно отражается и решение о создании резерва (ст. ст. 266, 313 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 09.04.2007 N 20-12/031921). Судебная практика показывает, что налоговики придерживаются этой позиции и в судах (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.09.2005 N А11-762/2005-К2-21/48).

На сегодня известно лишь одно решение, в котором суд прямо сказал: создавать резерв можно и без указания на решение об этом в учетной политике для целей налогообложения, поскольку это не является обязательным (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2007 по делу N А56-26468/2006).

В другой ситуации налогоплательщик утвердил "налоговую" учетную политику на текущий год без упоминания в ней резерва по сомнительным долгам. Затем, в рамках года, в учетную политику были внесены дополнения и резерв все-таки был сформирован. Проверяющие отказались признать правомерность таких дополнений, считая, что решение о создании резерва или принимается до начала года, или не принимается вообще.

Но суд не разделил данную точку зрения, указав, что НК РФ не установлены сроки принятия решения о формировании резерва по сомнительным долгам, а значит, налогоплательщик волен сделать это в любом отчетном периоде по налогу на прибыль. Причем такое решение будет именно дополнением, а не изменением учетной политики для целей налогообложения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2007 N А21-1369/2006).

Вывод из сказанного очевиден. Если в налоговой учетной политике на будущий год не упомянуто о создании резерва по сомнительным долгам, а затем все-таки будет сформирован резерв (неважно, с внесением дополнений в учетную политику или без них), то это, скорее всего, приведет к спору с налоговым органом. Гораздо проще проанализировать вероятность возникновения сомнительных долгов в будущем году (например, на основании данных текущего года) и сразу предусмотреть создание резерва в учетной политике для целей налогообложения на будущий год.

А.И.Дыбов

Издательство "Главная книга"

09.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли учесть при исчислении налога на прибыль расходы по аренде жилых помещений, если они используются под офис? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Имущество организации было похищено. Лица, совершившие кражу, были установлены и осуждены, но похищенное имущество не найдено и его стоимость будет возмещаться организации виновными. Нужно ли в такой ситуации начислять НДС? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.