Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша фирма при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости получила от покупателя в качестве гарантии заключения основного договора задаток. Если основной договор будет заключен, то сумма задатка будет засчитана в счет покупной цены. Включается ли сумма задатка в налоговую базу по НДС при его получении? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Наша фирма при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости получила от покупателя в качестве гарантии заключения основного договора задаток. Если основной договор будет заключен, то сумма задатка будет засчитана в счет покупной цены. Включается ли сумма задатка в налоговую базу по НДС при его получении?

Ответ: Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ). В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности из-за незаключения соглашения о задатке в письменной форме, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (п. п. 2, 3 ст. 380 ГК РФ). Таким образом, задаток обеспечивает исполнение обязательства и авансом (частичной оплатой) не является. Более того, нормами ГК РФ он четко отграничен от аванса.

Реализация товаров на территории РФ является объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Моментом определения налоговой базы по НДС признается в том числе момент получения частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поскольку задаток в момент его получения продавцом платежную функцию не выполняет, рассматривать его в качестве частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров оснований нет. К таким же выводам пришел Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 31.01.2006 N 09АП-14464/05-АК (оставленном без изменения Постановлением ФАС Московского округа от 31.03.2006 N КА-А40/2464-06).

Следовательно, сумма задатка в налоговую базу по НДС включается не при его получении, а при зачете задатка, полученного от покупателя в счет оплаты по заключенному договору (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Именно в этот момент задаток перестает быть способом обеспечения исполнения обязательств и трансформируется в часть стоимости товара.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при этом определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС.

А.В.Рымкевич

Издательство "Главная книга"

09.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно Уставу ООО участнику - юридическому лицу принадлежит 75% от общего числа голосов и право на получение 75% чистой прибыли общества, подлежащей распределению. Вправе ли такое ООО применять УСН, учитывая, что доля юридического лица в его уставном капитале составляет 25%, а остальные доли принадлежат физическим лицам? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Можно ли привлечь к ответственности за неуплату налога и непредставление декларации по НДС налогоплательщика, применяющего УСН, выставившего счет-фактуру с НДС, но не перечислившего сумму НДС в бюджет? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.