Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По решению руководителя организации оборудование, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств, было переведено на консервацию сроком на 1 год. Уменьшается ли в этом случае налоговая база по налогу на имущество? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: По решению руководителя организации оборудование, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств, было переведено на консервацию сроком на 1 год. Уменьшается ли в этом случае налоговая база по налогу на имущество?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Согласно п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

При этом первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. 8 данного Положения).

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено данным Положением (п. 17 названного Положения).

Из норм п. 23 указанного Положения следует, что начисление амортизационных отчислений приостанавливается в отношении объектов основных средств, переведенных по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Таким образом, оборудование, переведенное по решению руководителя организации на консервацию сроком на 1 год, продолжает учитываться на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Следовательно, указанное оборудование признается объектом налогообложения по налогу на имущество на основании п. 1 ст. 374 НК РФ. При этом налоговая база исчисляется исходя из его остаточной стоимости, определяемой как разница между первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной в течение срока полезного использования этого оборудования (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Учитывая, что в период нахождения объекта основных средств на консервации сроком более трех месяцев амортизация не начисляется, а значит, его остаточная стоимость не уменьшается, налоговая база по налогу на имущество в отношении вышеуказанного оборудования также не уменьшается, поскольку остается неизменной до даты его расконсервации.

Е.Н.Коломина

Консалтинговая группа "ИнтерСофт"

05.10.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Табачная фабрика осуществила передачу произведенного ею табака на переработку на давальческой основе в качестве сырья для производства сигарет. Возникает ли в этом случае объект налогообложения по акцизу? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: ...Организация получила товарный кредит. Для возврата кредита мы приобрели товар, НДС, предъявленный продавцом товара, был принят к вычету. По результатам проверки налоговый орган доначислил сумму НДС и пени, указав на неправомерное принятие к вычету сумм НДС, по товарам, приобретенным для передачи заимодавцу. Правомерны ли действия налогового органа? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.