Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В какой срок подлежат уплате авансовые платежи по земельному налогу? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: В какой срок подлежат уплате авансовые платежи по земельному налогу?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 397 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", далее - Закон N 216-ФЗ) налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков - организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 398 НК РФ.

Пунктом 3 ст. 398 НК РФ установлено, что налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно п. 1 ст. 393 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

В соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

На основании п. 3 ст. 398 НК РФ расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Пунктом 2 ст. 393 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 216-ФЗ) предусмотрено, что отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Минфин России в Письме от 01.12.2006 N 03-06-02-02/147 указал, что, учитывая, что в п. 1 ст. 397 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 216-ФЗ) установлено ограничение срока только для уплаты налога, а в п. 3 ст. 398 НК РФ речь идет о сроках представления налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу, однозначно определить взаимосвязь положений п. 3 ст. 398 НК РФ со сроками уплаты авансовых платежей не представляется возможным. В данном Письме Минфин признал правомерным установление нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования такого срока не позднее 15 апреля, 15 июля и 15 октября текущего налогового периода.

Исходя из вышеизложенного, авансовые платежи по земельному налогу подлежат уплате налогоплательщиками в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). Очевидно, что сроки в данных нормативно-правовых актах должны быть разумными и учитывать положения п. 3 ст. 398 НК РФ, устанавливающие сроки для представления расчетов по авансовым платежам.

Подпунктом "а" п. 57 ст. 1 Закона N 216-ФЗ положения абз. 2 п. 1 ст. 397 НК РФ изменены. Так, с учетом данных изменений абз. 2 п. 1 ст. 397 НК РФ устанавливает, что срок уплаты налога (авансовых платежей по налогу) для налогоплательщиков - организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 398 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 216-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 01.01.2008, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Закон N 216-ФЗ опубликован в "Собрании законодательства РФ" 30.07.2007, в "Российской газете" - 01.08.2007.

Таким образом, авансовые платежи по земельному налогу подлежат уплате:

- до 01.01.2008 - в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). Очевидно, что сроки в данных нормативно-правовых актах должны быть разумными и учитывать положения п. 3 ст. 398 НК РФ, устанавливающие сроки для предоставления расчетов по авансовым платежам;

- после 01.01.2008 - в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), причем данные сроки не могут быть установлены ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 398 НК РФ.

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

21.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С какого момента начинает течь срок, в течение которого в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, применяются предусмотренные п. п. 15 и 16 ст. 396 НК РФ коэффициенты для целей исчисления суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по земельному налогу)? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: ...Организация занимается растениеводством. Доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции составляет менее 70 процентов. Имеет ли право организация, являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем на основании Федерального закона N 193-ФЗ, но не являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем для целей ЕСХН, применять льготные ставки по налогу на прибыль? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.