Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли использование имущества, учитываемого на балансе организации - резидента особой экономической зоны, на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны условием, необходимым для применения льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п. 17 ст. 381 НК РФ? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Является ли использование имущества, учитываемого на балансе организации - резидента особой экономической зоны, на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны условием, необходимым для применения льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п. 17 ст. 381 НК РФ?

Ответ: Согласно ст. 10 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" организация, имеющая свидетельство, удостоверяющее ее регистрацию в качестве резидента особой экономической зоны, вправе вести на территории особой экономической зоны промышленно-производственную или технико-внедренческую деятельность исключительно в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями.

В соответствии с п. 17 ст. 381 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", далее - Закон N 216-ФЗ) освобождаются от налогообложения организации в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - резидента особой экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны и расположенного на территории данной особой экономической зоны, в течение пяти лет с момента постановки на учет указанного имущества.

Исходя из изложенного, для освобождения от налогообложения имущество должно числиться на балансе организации - резидента особой экономической зоны, должно быть приобретено или создано в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны, а также должно располагаться на территории особой экономической зоны. При этом также должно быть соблюдено условие о том, что с момента принятия имущества к учету прошло не более пяти лет.

Условие о том, что данное имущество, учитываемое на балансе организации - резидента особой экономической зоны, должно использоваться на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны, в п. 17 ст. 381 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 216-ФЗ) не предусмотрено. Следовательно, наличие таких обстоятельств не является условием, необходимым для применения указанной льготы по налогу на имущество организаций.

Пунктом 48 ст. 1 Закона N 216-ФЗ в положения п. 17 ст. 381 НК РФ внесены изменения, согласно которым освобождаются от налогообложения организации в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - резидента особой экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны, используемого на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны и расположенного на территории данной особой экономической зоны, в течение пяти лет с момента постановки на учет указанного имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 216-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 01.01.2008, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Закон N 216-ФЗ опубликован в "Собрании законодательства РФ" 30.07.2007, в "Российской газете" - 01.08.2007.

Таким образом, условие о том, что имущество, учитываемое на балансе организации - резидента особой экономической зоны, должно использоваться на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны:

до 01.01.2008 - не является условием, необходимым для применения льготы по налогу на имущество организаций, установленной п. 17 ст. 381 НК РФ;

после 01.01.2008 - является таким условием.

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

21.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты ЕСН и НДФЛ с выплат, производимых адвокатам, коллегией адвокатов? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.09.2007 N 21-11/090182@) >
Вопрос: Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из данных обособленных подразделений. Как определяется сумма авансовых платежей за отчетный период к уплате в отношении каждого обособленного подразделения? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.