Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие формы декларации по единому социальному налогу (взносу) и каким образом должен заполнять предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности? Какую сумму дохода должен указывать предприниматель в предварительной декларации?



Вопрос: Какие формы декларации по единому социальному налогу (взносу) и каким образом должен заполнять предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности? Какую сумму дохода должен указывать предприниматель в предварительной декларации?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) налогоплательщиками единого социального налога (взноса) признаются индивидуальные предприниматели.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения является доход, определяемый исходя из стоимости патента в соответствии с п.3 ст.236 Кодекса.

Форма налоговой декларации для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения) по единому социальному налогу (взносу) утверждена Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 26.12.2000 N БГ-3-07/456.

Статьей 244 Кодекса определен порядок исчисления, порядок и сроки уплаты единого социального налога (взноса) индивидуальными предпринимателями. В соответствии с п.1 ст.244 расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период.

Если налогоплательщик начинает осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного налогового периода, то в соответствии с п.2 ст.244 он обязан в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности представить в налоговый орган по месту постановки на учет декларацию с указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Рассчитанная сумма предполагаемого дохода отражается в налоговой декларации (Приложение N 1 к Приказу МНС России от 26.12.2000 N БГ-3-07/456) в разделе "Расчет авансовых платежей на 200_г."

Авансовые платежи в соответствии с п.4 ст.244 налогоплательщики уплачивают на основании налоговых уведомлений.

При заполнении налоговой декларации за истекший налоговый период предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, заполняют строку 400 "Объект налогообложения для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения".

При осуществлении налогоплательщиком нескольких видов деятельности на основании выданных патентов объект налогообложения определяется суммированием доходов от каждого вида деятельности.

Если налогоплательщик по одним видам деятельности применяет упрощенную систему налогообложения, а по другим производит уплату налогов в общеустановленном порядке, при определении объекта налогообложения им заполняется также и строка 300.

Сумма уплаченного единого социального налога предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, отражается по строке 800 "Сумма уплаченных авансовых платежей за истекший налоговый период - всего", в которой отражается сумма фактически внесенных налогоплательщиком авансовых платежей, уплаченных им на основании налоговых уведомлений (стр. 810 + стр. 820 + стр. 830); в том числе в разрезе фондов.

Л.В.Константинова

25.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По какой строке в Расчете авансовых платежей по единому социальному налогу отражать сумму начисленной материальной выгоды по беспроцентным ссудам работникам организации (в ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации материальная выгода не определена как объект налогообложения, а отражена в ст.237 Кодекса "Налоговая база")? >
Вопрос: Какие выплаты следует отражать по строке 100 при составлении налогоплательщиком - работодателем ежемесячного расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу? Как отражается уменьшение налоговой базы в части Фонда социального страхования на суммы выплат по гражданско - правовым договорам?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.