Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация передала основные средства в качестве взноса в уставный капитал другой организации и восстановила суммы НДС по ним в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. Учитываются ли для целей исчисления налога на прибыль принятые к вычету в соответствии с п. 11 ст. 171 НК РФ суммы НДС организацией, получающей указанные основные средства в качестве взноса в уставный капитал? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация передала основные средства в качестве взноса в уставный капитал другой организации и восстановила суммы НДС по ним в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. Учитываются ли для целей исчисления налога на прибыль принятые к вычету в соответствии с п. 11 ст. 171 НК РФ суммы НДС организацией, получающей указанные основные средства в качестве взноса в уставный капитал?

Ответ: Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

В соответствии с п. 11 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ.

В соответствии со ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).

Особенности определения налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал, приведены в ст. 277 НК РФ.

Налоговые органы указывают, что на основании ст. 277 НК РФ у налогоплательщика, приобретающего акции (доли, паи), не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев) (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 05.07.2006 N 19-11/058862).

Статьей 41 НК РФ установлено, что в соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Положения гл. 25 НК РФ не содержат положений, требующих включать суммы полученного ("входного") налога на добавленную стоимость в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Следовательно, в указанной ситуации у получающей основные средства в качестве вклада в ее уставный капитал организации переданная ей сумма восстановленного налога на добавленную стоимость не включается в состав налогооблагаемого дохода.

Подпунктом "а" п. 25 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 216-ФЗ) перечень, установленный п. 1 ст. 251 НК РФ, изменен. Так, пп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ (в ред. Закона N 216-ФЗ) прямо установлено, что доходы в виде сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации в соответствии с гл. 21 НК РФ при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 216-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 01.01.2008, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Закон N 216-ФЗ опубликован в "Собрании законодательства РФ" 30.07.2007, в "Российской газете" - 01.08.2007.

Таким образом, в указанной ситуации у получающей основные средства в качестве вклада в ее уставный капитал организации переданная ей сумма восстановленного налога на добавленную стоимость не включается в состав налогооблагаемого дохода. С 01.01.2008 это также прямо указано в пп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ (в ред. Закона N 216-ФЗ).

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

12.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным в пользу работников с иностранными страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: В какие сроки происходит закрытие налоговым органом карточки "РСБ" по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ, и передача сальдо (переплаты) в налоговый орган по месту нахождения головной организации в случае ликвидации обособленного подразделения? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.09.2007 N 20-12/087484.1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.