Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным в пользу работников с иностранными страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным в пользу работников с иностранными страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Согласно п. 6 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме указанных в ст. 255 НК РФ.

В соответствии с п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", далее - Закон N 216-ФЗ) к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

При этом в случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в частности, по договорам долгосрочного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.

В ст. 6 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлено, что страховщиками признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном законом порядке.

Исходя из положений вышеизложенных норм, иностранная страховая организация, имеющая лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ, признается страховщиком.

Учитывая, что положения абз. 3 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 216-ФЗ) не содержат указания на то, суммы по договорам долгосрочного страхования жизни с какими организациями - российскими или иностранными - учитываются в целях налогообложения прибыли, организация вправе учитывать в целях налогообложения прибыли расходы в виде платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования жизни, заключенным с иностранными организациями и отвечающим критериям, установленным п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ.

Подпунктом "а" п. 26 ст. 1 Закона N 216-ФЗ абз. 3 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой в случаях добровольного страхования указанные в п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам долгосрочного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона N 216-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 01.01.2008, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Закон N 216-ФЗ опубликован в "Собрании законодательства РФ" 30.07.2007, в "Российской газете" - 01.08.2007.

Таким образом, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным в пользу работников с иностранными страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации:

до 01.01.2008 - учитываются в целях налогообложения прибыли при условии, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица;

после 01.01.2008 - не учитываются в целях налогообложения прибыли.

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

12.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация (ОАО) обратилась в налоговый орган с заявлением о переходе на УСН с даты госрегистрации. Все акции организации принадлежат субъекту РФ. Налоговый орган направил в адрес налогоплательщика уведомление о невозможности применения УСН, в котором пояснил, что не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Правомерен ли отказ налогового органа в указанной ситуации? (Консультация эксперта, 2007) >
Вопрос: Организация передала основные средства в качестве взноса в уставный капитал другой организации и восстановила суммы НДС по ним в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. Учитываются ли для целей исчисления налога на прибыль принятые к вычету в соответствии с п. 11 ст. 171 НК РФ суммы НДС организацией, получающей указанные основные средства в качестве взноса в уставный капитал? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.