Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По результатам налоговой проверки налоговым органом вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. Налогоплательщик неправомерно применял УСН по деятельности, связанной с добычей и реализацией природной минеральной воды. Налогоплательщик с таким решением не согласился и указал на отсутствие опубликования перечня общераспространенных полезных ископаемых. Правомерно ли указанное решение налогового органа? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: По результатам проведенной налоговой проверки налоговым органом вынесено решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по ст. ст. 119 и 122 НК РФ за непредставление налоговых деклараций и неуплату налогов по общей системе налогообложения. По мнению налогового органа, в проверяемом периоде налогоплательщиком неправомерно применялась упрощенная система налогообложения по деятельности, связанной с добычей и оптовой реализацией природной минеральной воды, поскольку минеральная вода не относится к общераспространенным полезным ископаемым. Налогоплательщик с таким решением налогового органа не согласился и указал на отсутствие опубликования в установленном порядке перечня общераспространенных полезных ископаемых по субъекту РФ, в котором налогоплательщик осуществляет свою деятельность. Правомерно ли указанное решение налогового органа?

Ответ: В соответствии с пп. 8 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

В силу пп. 15 п. 2 ст. 337 НК РФ подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды относятся к полезным ископаемым.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-1) к общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определяемые органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования (МПР России) совместно с субъектами Российской Федерации. То или иное полезное ископаемое может быть отнесено к общераспространенным только на основании перечня общераспространенных ископаемых субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 9 ст. 4 Закона N 2395-1 к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях относится установление порядка пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения.

Статьей 18 Закона N 2395-1 предусмотрено, что порядок предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, порядок пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Распоряжением МПР России от 07.02.2003 N 47-р утверждены Временные методические рекомендации по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с формированием, согласованием и утверждением региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным (далее - Методические рекомендации).

Пунктом 3.3 Методических рекомендаций установлено, что региональные перечни полезных ископаемых, относимых к общераспространенным, определяются отдельно по каждому субъекту Российской Федерации.

Исходя из положений вышеизложенных норм, до принятия органами власти субъекта Российской Федерации соответствующего перечня любое полезное ископаемое не может быть отнесено к общераспространенным.

В указанной ситуации органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектом Российской Федерации в проверяемый налоговым органом период в установленном законом порядке перечень общераспространенных полезных ископаемых не был принят. Следовательно, исключение, установленное пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, налогоплательщиком применено быть не могло и, осуществляя деятельность, связанную с добычей и оптовой реализацией природной минеральной воды, он не мог перейти на применение упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, данное решение налогового органа правомерно.

Аналогичный вывод сделан в Постановлении ФАС Центрального округа от 24.10.2006 N А09-1131/06-22.

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

12.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, зарегистрированная в г. Москве и применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", заключила договор на охрану складского помещения в Московской области. Обязана ли организация встать на налоговый учет по месту нахождения объекта охраны в Московской области? Вправе ли она применять УСН? Какие налоги, в частности ЕНВД, необходимо перечислять в бюджет Московской области? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.09.2007 N 18-11/3/086094@) >
Вопрос: ...Организация (ОАО) обратилась в налоговый орган с заявлением о переходе на УСН с даты госрегистрации. Все акции организации принадлежат субъекту РФ. Налоговый орган направил в адрес налогоплательщика уведомление о невозможности применения УСН, в котором пояснил, что не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Правомерен ли отказ налогового органа в указанной ситуации? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.