|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Документы для бухгалтера от 26.12.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 52
Пониженные ставки для сельхозпроизводителей продлены
Федеральным законом от 29.11.2007 N 280-ФЗ внесены изменения в ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ. Документ вступает в силу с 1 января 2008 г. Изменения коснулись периодов применения налоговой ставки по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции. Ставка применяется в размере: 0% - в 2004 - 2008 гг. (ранее - 2004 - 2007 гг.); 6% - в 2009 - 2010 гг. (ранее - 2008 - 2009 гг.); 12% - в 2011 - 2012 гг. (ранее - 2010 - 2011 гг.); 18% - в 2013 - 2015 гг. (ранее - 2012 - 2014 гг.); начиная с 2016 г. (ранее - 2015 г.) - в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.
Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке, установленной в 2009 - 2010 гг. (ранее - 2008 - 2009 гг.), зачисляется: в размере 1% налоговой ставки - в федеральный бюджет; в размере 5% налоговой ставки - в бюджеты субъектов Российской Федерации. Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке, установленной в 2011 - 2012 гг. (ранее 2010 - 2011 гг.), зачисляется: в размере 2% налоговой ставки - в федеральный бюджет; в размере 10% налоговой ставки - в бюджеты субъектов Российской Федерации. Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке, установленной в 2013 - 2015 гг. (ранее 2012 - 2014 гг.), зачисляется: в размере 3% налоговой ставки - в федеральный бюджет; в размере 15% налоговой ставки - в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Уточнен порядок наследования вымороченного имущества
С 15 декабря 2007 г. вступают в силу изменения, внесенные в часть третью ГК РФ Федеральным законом от 29.11.2007 N 281-ФЗ. Согласно внесенным изменениям в качестве наследников по закону могут признаваться не только Российская Федерация, но и субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования. ГК РФ дополнен порядком перехода в собственность при наследовании по закону выморочного имущества в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения и иного имущества. Жилое помещение переходит в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное вымороченное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Ранее вымороченное имущество переходило в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Если свидетельство о праве на наследство на вымороченное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения не выдано до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, то оно переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
НДФЛ с дивидендов
Минфин России в Письме от 02.11.2007 N 03-04-06-01/375 разъясняет порядок удержания НДФЛ с дивидендов. Налоговый агент должен перечислить в соответствующий бюджет удержанную с выплаченных дивидендов сумму налога не позднее дня, следующего за днем осуществления почтового перевода. Если выплаченные налогоплательщику почтовым переводом доходы в виде дивидендов в дальнейшем вернулись на расчетный счет организации, то этот факт не имеет значения для выполнения налоговым агентом обязанности по уплате НДФЛ, которая наступила в более ранние сроки. Обязанности налогового агента прекращаются у организации в отношении наследодателя, однако при выплате дохода в виде дивидендов наследнику организация признается на основании ст. 226 НК РФ налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Расходы на пожарную безопасность уменьшают прибыль
Минфин России в Письме от 02.11.2007 N 03-03-06/1/766 сообщает, что расходы по содержанию объектовых подразделений Государственной противопожарной службы в 2006 - 2008 гг. могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Рынок ценных бумаг
ФСФР России Приказом от 09.10.2007 N 07-102/пз-н утвердила Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг. Положение распространяется на всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по организации торговли в Российской Федерации, в том числе на фондовые биржи. Организаторы торговли (в том числе фондовые биржи), а также иные профессиональные участники рынка ценных бумаг должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Приказа в срок до 1 марта 2008 г.
Учет жилых помещений в многоквартирных домах
Правительство г. Москвы Распоряжением от 15.10.2007 N 1021 утвердило порядок организации системы бухгалтерского учета жилых помещений в многоквартирных домах, находящихся в собственности г. Москвы и учитываемых в имущественной казне г. Москвы. Система бухгалтерского учета жилых помещений с 1 ноября 2007 г. должна быть организована с учетом отдельных особенностей ведения учета жилых помещений и по двум направлениям: в отношении жилых помещений во вновь возведенных многоквартирных домах; в отношении жилых помещений в существующей застройке. Единицей бухгалтерского учета является жилое помещение: комната, квартира, жилой дом. Документами, на основании которых осуществляется ведение бухгалтерского учета жилых помещений, являются акт приема-передачи жилого помещения (ОС-1) и извещение (авизо). Принимать жилые помещения, передаваемые в казну г. Москвы, следует: от бюджетных учреждений, государственных организаций, вымороченные жилые помещения - по балансовой стоимости с одновременным отражением в учете начисленной ранее передающей стороной амортизации; от коммерческих, некоммерческих организаций, физических лиц или бесхозяйные жилые помещения - по текущей рыночной стоимости с одновременным отражением в учете начисленной ранее передающей стороной амортизации. Принимать к учету жилые помещения во вновь возведенных многоквартирных домах можно только после государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Федеральной регистрационной службе Российской Федерации по г. Москве.
И.Ланина Подписано в печать 26.12.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |