Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Компания зарегистрирована в Москве. В настоящее время идет подготовка договоров на обслуживание (комплексная уборка помещений) в других городах РФ. Офисных помещений в других городах не будет. Сотрудники будут приглашены на работу из соответствующих городов. Как правильно организовать взаимоотношения с сотрудниками? Необходимо ли регистрировать в ИФНС других городов филиал с расчетным счетом? ("Финансовая газета", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 52



"Финансовая газета", 2007, N 52

Вопрос: Компания зарегистрирована в Москве и имеет филиал с расчетным счетом в Санкт-Петербурге. Однако в настоящее время идет подготовка договоров на обслуживание (комплексная уборка помещений) в других городах Российской Федерации. Офисных помещений компании в других городах не будет (на обслуживаемых объектах по договору будут выделены служебные помещения для обслуживающего персонала). Сотрудники, обслуживающие эти объекты, будут приглашены на работу из соответствующих городов. Как правильно организовать взаимоотношения с сотрудниками в других городах? Необходимо ли компании регистрировать в ИФНС других городов филиал с расчетным счетом?

Ответ: Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность заключения с физическими лицами как трудовых, так и гражданско-правовых договоров. Право выбора вида заключаемого договора предоставляется сторонам договора. Однако в случае, если организация производит выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, то налоговые органы (либо органы ФСС РФ) в большинстве случаев пытаются переквалифицировать такие договоры в трудовые. Подобные действия контролирующих органов связаны с тем, что выплаты по договорам гражданско-правового характера не облагаются ЕСН в части, уплачиваемой в ФСС РФ, а также взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако стоит отметить, что арбитражная практика нередко складывается в пользу налогоплательщиков (Решение Арбитражного суда Московской области от 03.02.2006 по делу N А41-К2-26460/05, Постановление ФАС МО от 24.05.2006 по делу N КА-А40/4358-06). При этом имеют место решения, поддерживающие позицию налоговых органов (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.04.2003 по делу N А33-7880/02-с3а-Ф02-1). Обращаем внимание на то, что судьи в большинстве случаев подходят к решению рассматриваемого вопроса формально, решения принимаются на основании анализа норм договоров, заключенных между организацией и физическим лицом.

Таким образом, если компания примет решение заключить с физическими лицами, привлекаемыми для выполнения работы, договоры гражданско-правового характера, то ей следует уделить серьезное внимание соответствию формулировок заключаемых договоров нормам ГК РФ, а также отсутствию в таких договорах признаков, присущих исключительно трудовым договорам.

По нашему мнению, отношения между организацией и физическим лицом, привлекаемым для систематического выполнения определенных функций в течение длительного периода, не зависящие от конкретного (оговоренного договором) результата, принимаемого организацией (заказчиком), должны рассматриваться как трудовые отношения (в данном случае под результатом понимается идентифицируемый итог действий, осуществляемых физическим лицом в период исполнения своих обязанностей по договору). В данном случае мы исходим не столько из возможной формы заключаемого договора, сколько из фактически возникающих между сторонами взаимоотношений (выполнение трудовой функции работником и оплата работодателем труда работника в соответствии). Кроме того, делая выбор в пользу трудового договора, мы руководствуемся необходимостью соблюдения прав работников (при заключении трудового договора работник имеет право на выплату социальных пособий (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и т.п.), а также гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством). Отсутствие социальных гарантий при заключении гражданско-правовых договоров может привести к судебным искам со стороны физических лиц. В силу норм ст. 11 ТК РФ (в случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права), п. 1 ст. 178 ГК РФ (сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения; существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки) и др. работник (исполнитель) может иметь достаточно прочную позицию при защите своих интересов. Здесь следует сказать о том, что законодатель ни в одной статье ГК РФ не разъясняет, что же, собственно говоря, следует понимать под природой сделки. Теоретически под юридической природой сделки понимают совокупность свойств (качеств, признаков, условий), характеризующих ее сущность. Природа сделки позволяет различать между собой типы сделки.

Учитывая возможные риски, а также правовую природу взаимоотношений, мы рекомендуем заключить с работниками в других городах трудовые договоры. Заработная плата таким работникам может выплачиваться путем перечисления на банковские карты работников без открытия расчетного счета организации.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации и месту нахождения ее обособленных подразделений.

В соответствии со ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Таким образом, для признания обособленного подразделения таковым необходимо одновременное соблюдение трех условий.

Первым условием признания обособленного подразделения организации является территориальная обособленность подразделения от создавшей его организации. Данное условие является одним из основных отличительных признаков, присущих обособленному подразделению, оно должно быть расположено на иной, отличной от места нахождения организации территории.

Вторым условием признания обособленного подразделения организации является наличие по месту его нахождения стационарных рабочих мест.

В соответствии с третьим условием созданные рабочие места должны быть оборудованы.

Причем в соответствии со ст. 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Таким образом, наличие служебных помещений для обслуживающего персонала и оборудование этих помещений средствами труда стоит рассматривать как наличие оборудованных рабочих мест. Тот факт, что помещения будут выделены обслуживаемыми организациями, не может свидетельствовать об отсутствии оборудованных компанией рабочих мест, поскольку в рассматриваемой ситуации складываются два вида юридических отношений:

отношения компании с организацией, заказывающей услуги по комплексной уборке помещений. Именно в рамках этих отношений предоставляется служебное помещение для обслуживающего персонала, т.е. помещение предоставляется не персоналу (отдельным физическим лицам), а компании.

Передача в пользование служебного помещения без взимания за это какой-либо платы может быть квалифицирована проверяющими органами как безвозмездное предоставление помещения (п. 8 ст. 250 НК РФ), что приведет к налоговым рискам по НДС и налогу на прибыль у передающей стороны и налоговым рискам по налогу на прибыль у компании;

отношения компании с физическими лицами (работниками или подрядчиками). Именно на основании этих отношений (договоров) указанные лица могут пользоваться служебными помещениями.

Таким образом, в данном случае присутствуют все три условия, необходимые для признания обособленного подразделения таковым. Следовательно, компании необходимо встать на налоговый учет по месту нахождения всех обособленных подразделений.

Если компания все-таки не желает регистрировать обособленные подразделения, можно заключить трудовые договоры с сотрудниками, находящимися в других городах, для работы на условиях так называемого аутсорсинга. В этом случае с заказчиком услуг также должен быть заключен договор аутсорсинга (предоставление в аренду персонала определенной квалификации). При этом служебные помещения будут выделяться и оборудоваться третьей стороной (не работодателем). Формально в такой ситуации организацией не создается стационарное рабочее место для выполнения трудовых функций ее работником, а следовательно, у данной организации не возникает обязанности по постановке на учет в налоговом органе по месту выполнения трудовых функций таким работником (аналогичная позиция, например, изложена в Постановлении ФАС Поволжского округа от 14.06.2005 N А65-29434/2004-СА2-9). Однако в рассматриваемом случае обслуживающий персонал должен предоставляться на постоянной основе, что может иметь негативное влияние на исход судебных разбирательств (в случае их возникновения). Кроме того, получение персонала на условиях аутсорсинга обычно рассматривается налоговыми органами как элемент уклонения от уплаты налогов. Учитывая то, что в настоящее время ужесточается налоговый контроль, мы не рекомендуем использовать рискованные схемы при осуществлении мероприятий налогового планирования.

И.Ким

Налоговый консультант

Первого Дома Консалтинга

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

26.12.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС при уступке денежного требования ("Финансовая газета", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 52 >
Статья: <О вопросах, рассмотренных на заседании Правления КМСФО (IASB) - ноябрь 2007 г.> ("Финансовая газета", 2007, N 52) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 52



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.