Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налог на имущество организаций: итоги за 2007 г. ("Финансовая газета", 2007, N 51) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 51



"Финансовая газета", 2007, N 51

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ: ИТОГИ ЗА 2007 Г.

Представление отчетности

По итогам 2007 г. налоговая декларация по налогу на имущество организаций (налоговый расчет) подается не позднее 30.03.2008. Порядок ее заполнения и представления в налоговый орган приведен в Инструкции, утвержденной Приказом МНС России от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224@ (далее - Инструкция).

Напомним, что в Письме МНС России от 28.04.2004 N 21-3-05/155@ уточнен порядок заполнения разд. 4 декларации. В декларации по налогу на имущество организаций (в расчете по авансовому платежу) содержится пять разделов, не считая титульного листа. Однако, как правило, большинство российских организаций заполняет только разд. 1 и 2.

В разд. 1 указываются суммы налога на имущество, которые должны быть доначислены по лицевому счету организации по итогам конкретного отчетного периода. Раздел 1 заполняется после заполнения разд. 2, 4, 5 итоговыми показателями с указанием кодов бюджетной классификации (КБК) согласно Приказу Минфина России от 10.12.2004 N 114н (в ред. от 05.12.2005).

В разд. 2 помещаются данные о всех объектах налогооблагаемого имущества, в том числе подлежащих льготированию.

Следует иметь в виду, что основные средства, используемые исключительно в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, не облагаются налогом на имущество организаций согласно ст. 346.26 НК РФ. В связи с этим согласно п. 5.3 Инструкции стоимость указанного имущества (в том числе недвижимого) в налоговой декларации не указывается.

По авансовым платежам строка 160 разд. 2 "Налоговая база" не заполняется. Данный показатель рассчитывается только по итогам налогового периода.

В разд. 2 включаются данные разд. 5, который должны заполнить организации, имеющие льготы по налогу (как федеральные, так и региональные). Заполняя декларацию, необходимо проверить, соответствуют ли суммы остаточной стоимости необлагаемого имущества по строке 150 разд. 2 значению показателя строки 160 разд. 5.

При заполнении налоговой декларации следует использовать коды налоговых льгот, установленные в разд. 9 Инструкции.

Раздел 3 заполняют только иностранные организации, которые не осуществляют деятельность, но имеют объекты недвижимого имущества на территории Российской Федерации.

Раздел 4 заполняют только ОАО "Газпром", а также налогоплательщики, на балансе которых находятся линейные объекты недвижимости, расположенные в разных субъектах Российской Федерации.

Выбор уполномоченного налогового органа, ведущего учет начисленных и уплаченных сумм налога и авансовых платежей по налогу в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации, определяется Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации с учетом факторов удобства взаимодействия налогоплательщика с данным налоговым органом, его территориальной удаленности от места фактического нахождения недвижимого имущества.

Обратите внимание на то, что сводная налоговая декларация в целом по организации (в том числе по крупнейшему налогоплательщику) не составляется.

Особенности заполнения налоговой декларации в зависимости от порядка зачисления сумм налога в бюджет, если организация имеет обособленные подразделения и объекты недвижимого имущества в муниципальных образованиях, определены в п. 1.4 Инструкции. Налоговая декларация формируется из сумм налога, которые подлежат уплате в бюджет по отдельным кодам ОКАТО муниципального образования, соответствующим территории, которую курирует данный налоговый орган. В такую налоговую декларацию помещаются данные по имуществу, облагаемому на территории соответствующего муниципального образования (без обособления имущества разных подразделений, недвижимого имущества).

Если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление сумм налога на имущество организаций в бюджет субъекта Российской Федерации без направления части суммы налога в бюджеты муниципальных образований (например, в г.г. Москве и Санкт-Петербурге), то в налоговую декларацию вносится полная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет субъекта Российской Федерации. Такая декларация составляется в отношении всего имущества, подлежащего налогообложению на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (без выделения обособленного подразделения, недвижимого имущества). При этом об изменениях налогового администрирования по налогу на имущество организация должна уведомить налоговые органы (Письмо Минфина России от 01.12.2006 N 03-06-01-04/208).

Обратите внимание! Налогоплательщики, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность (отсутствует движение денежных средств на счете и в кассе) и не имеющие имущества, представляют предусмотренную ст. 80 НК РФ единую упрощенную налоговую декларацию (т.е. нулевую декларацию) по окончании налогового (отчетного) периода до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом, по месту нахождения организации (утв. Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н). Данный порядок распространяется в основном на некоммерческие организации, например садоводческие товарищества, общественные учреждения, клубы, ГСК и т.п., и мог применяться начиная с отчетности по налогу на имущество за 9 месяцев 2007 г.

Внимание! Крупнейшие налогоплательщики с 1 января 2008 г. будут представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (межрегиональная инспекция). Данная норма введена в ст. 386 НК РФ Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ и будет применяться с 1 января 2008 г. Критерии отнесения налогоплательщиков к крупнейшим и порядок их постановки на налоговый учет определены Приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290@. При этом изменился только порядок администрирования налога на имущество в части представления налоговых деклараций крупнейшими налогоплательщиками (в том числе по обособленным подразделениям и объектам недвижимого имущества), а место уплаты налога не изменилось.

Важно! Налоговые декларации за 2007 г. необходимо представлять в межрегиональную инспекцию (в том числе по обособленным подразделениям и объектам недвижимого имущества, в отношении которых декларация заполняется в ранее установленном порядке, отдельно).

Внимание! Относительно имущества, имеющего местонахождение в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и (или) за пределами территории Российской Федерации (для российских организаций), налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговая декларация представляются в налоговый орган по местонахождению российской организации.

Необходимо иметь в виду, что ст. 67 Конституции Российской Федерации определено, что "территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права".

Касательно понятий территории Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации необходимо иметь в виду, что статус и правовой режим внутренних морских вод, территориального моря и прилежащей зоны Российской Федерации установлены Федеральным законом от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (в ред. от 08.11.2007). В соответствии с п. 1 ст. 1 этого Федерального закона внутренними морскими водами Российской Федерации считаются воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации. Внутренние морские воды являются составной частью территории Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона N 155-ФЗ территориальное море Российской Федерации - это примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий, указанных в ст. 4 этого Федерального закона. Иная ширина территориального моря может быть установлена в соответствии с положениями ст. 3 Закона о делимитации территориального моря.

Кроме того, статус континентального шельфа Российской Федерации определен Федеральным законом от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (в ред. от 04.11.2006), а статус исключительной экономической зоны Российской Федерации - Федеральным законом от 17.12.1998 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (в ред. от 04.11.2006).

Внимание! Главой 30 НК РФ не установлен особый порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций для случаев изменения местонахождения юридического лица (места государственной регистрации). В этом случае налоговую декларацию следует заполнять в установленном порядке как по новому, так и по старому месту учета за период с 1 января текущего налогового периода по 1 января следующего налогового периода с заполнением данных о стоимости имущества по месту учета налогоплательщика на дату отсутствия имущества по нулевой стоимости (аналогично порядку при реорганизации организации).

Пример. ООО "Свет" (далее - Общество) с 26 декабря 2006 г. снято с налогового учета по местонахождению в г. Москве в связи с изменением юридического адреса и поставлено на налоговый учет в г. Сочи, где Общество состояло на налоговом учете в отношении объекта недвижимого имущества. С 26 декабря 2006 г. в г. Москве Общество имеет обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс, и объект недвижимого имущества.

За 2006 г. Общество должно было представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций по месту постановки на налоговый учет в г. Москве, исчислив и уплатив налог в отношении движимого имущества за период с 1 января 2006 г. по 1 января 2007 г., с указанием среднегодовой стоимости имущества, остаточной стоимости движимого имущества по состоянию на 1-е число каждого месяца налогового периода, включая остаточную стоимость движимого имущества по состоянию на 1 декабря 2006 г., и остаточной стоимости движимого имущества на 1 января 2007 г. по нулевой стоимости. Остаточная стоимость объекта недвижимого имущества, находящегося в г. Москве, должна была быть включена в данную налоговую декларацию при исчислении среднегодовой стоимости имущества в общеустановленном порядке начиная с 1 января 2006 г. по 1 января 2007 г.

Что касается налоговой декларации, представленной Обществом за 2006 г. в г. Сочи (по новому месту государственной регистрации), то в среднегодовую стоимость имущества следовало включать остаточную стоимость того движимого имущества, налог на имущество организаций по которому ранее уплачивался в г. Москве, начиная с 1 января 2006 г. по состоянию на 1-е число каждого месяца налогового периода по нулевой стоимости движимого имущества и остаточной стоимости движимого имущества по состоянию на 1 января 2007 г. Остаточная стоимость объекта недвижимого имущества, находящегося в г. Сочи, должна была быть включена в данную налоговую декларацию при исчислении среднегодовой стоимости имущества в общеустановленном порядке начиная с 1 января 2006 г. по 1 января 2007 г.

Н.Гаврилова

Минфин России

Подписано в печать

19.12.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Договоры с отсрочкой платежа: правовые и налоговые особенности ("Финансовая газета", 2007, N 51) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 51 >
Вопрос: Возможна ли уплата государственной пошлины за государственную регистрацию договора об ипотеке, заключенного между физическим лицом и юридическим лицом, в размере 500 руб. только физическим лицом? ("Финансовая газета", 2007, N 51) Источник публикации "Финансовая газета", 2007, N 51



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.