Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С какого момента исчисляется срок давности взыскания налоговых санкций, установленный ст.115 Налогового кодекса Российской Федерации, при применении ответственности по ст.118 Кодекса?



Вопрос: С какого момента исчисляется срок давности взыскания налоговых санкций, установленный ст.115 Налогового кодекса Российской Федерации, при применении ответственности по ст.118 Кодекса?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.115 Кодекса налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

При применении указанной нормы необходимо иметь в виду, что исчисление данного срока со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, а также в случае привлечения к установленной Кодексом ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), поскольку только в этих случаях Кодекс предусматривает составление акта проверки.

В соответствии с п.2 ст.23 Кодекса налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.

Нарушение налогоплательщиком установленного п.2 ст.23 Кодекса срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет применение налоговой ответственности, установленной ст.118 Кодекса, в виде взыскания штрафа в размере пяти тысяч рублей.

При привлечении налогоплательщика к указанной налоговой ответственности следует иметь в виду, что факт несвоевременного представления налогоплательщиком в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета в банке может быть установлен налоговым органом как в момент представления налогоплательщиком в налоговый орган предусмотренных Кодексом сведений, так и по сведениям, поступившим от банка, в котором данный налогоплательщик открыл (закрыл) счет.

Учитывая, что Кодекс не предусматривает составление налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный п.1 ст.115 Кодекса срок в случае привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст.118 Кодекса, должен исчисляться со дня обнаружения данного правонарушения, который определяется исходя из обстоятельств его совершения и выявления.

Л.Н.Шагрова

Советник налоговой службы

I ранга

20.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли привлечению к налоговой ответственности, установленной ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации, плательщики сборов за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции? >
Вопрос: ООО выдает своим сотрудникам подарки (в натуральной форме), при этом расходы на приобретение подарков производятся за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль. Облагается ли стоимость подарков единым социальным налогом?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.