Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Подлежат ли отражению в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль внереализационные доходы и расходы?



Вопрос: Наша организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Подлежат ли отражению в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль внереализационные доходы и расходы?

Ответ: В соответствии с п.1.2.5 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция) не являются плательщиками налога на прибыль предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Прибыль, полученная предприятиями, переведенными на уплату единого налога, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с указанной Инструкцией.

Таким образом, если организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, осуществляет деятельность, прибыль от которой подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, она должна вести раздельный учет по каждому виду деятельности.

Поэтому если внереализационные доходы (расходы) возникли в связи с осуществлением деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, то подобные доходы (расходы) не подлежат налогообложению в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В случае если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных операций к конкретному виду деятельности, то доходы от них облагаются по ставке, предусмотренной для налогообложения прибыли по обычным видам деятельности.

О.Б.Охонько

Советник налоговой службы

I ранга

20.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие, зарегистрированное в 1999 г., внесено в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы во II кв. 2000 г. Основным видом деятельности является разработка, производство и реализация комплектующих к гражданскому оружию. Объемы выручки превысили 70% в III кв. 2000 г. Вправе ли предприятие с III кв. применить льготу по налогу на прибыль? >
Вопрос: Просьба разъяснить порядок применения санкций, предусмотренных п.3 ст.120 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно: взыскивается ли штраф в размере 10 процентов от суммы каждого налога, подлежащего уплате данным налогоплательщиком, или указанная санкция может быть применена только по одному налогу.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.