Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Позволять ли работникам использовать имущество организации в личных целях ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 12) Источник публикации "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 12



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 12

ПОЗВОЛЯТЬ ЛИ РАБОТНИКАМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМУЩЕСТВО

ОРГАНИЗАЦИИ В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ

В Письме от 27 сентября 2007 г. N 03-04-06-01/334 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда работник иногда использует имущество (автомобиль и мобильный телефон), принадлежащее организации, в личных целях. Поскольку все расходы, связанные с содержанием этого имущества, несет организация, а не сотрудник, то, как справедливо отмечено в Письме, у сотрудника возникает доход, полученный в натуральной форме. Такой доход, по мнению чиновников, подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 211 Налогового кодекса РФ.

Ситуация понятна. Но тогда возникает вопрос: каким образом можно в суммовом выражении исчислить данный доход? В Письме работники министерства не дают каких-либо разъяснений по этому поводу.

Как следует из запроса, право сотрудника на использование имущества организации в служебных целях закреплено в трудовом контракте с работником. Значит, если отсутствуют документы, подтверждающие использование сотрудником имущества в личных целях, у проверяющих не будет оснований предъявить организации (собственнику имущества) претензии по поводу неправомерного неудержания НДФЛ с доходов работника, пользующегося служебными автомобилем и мобильным телефоном.

На взгляд автора, организация может эффективно приводить этот довод в споре с проверяющими органами при возможном (по мнению инспекции) использовании работником служебного автомобиля в личных целях. Наличие должным образом оформленных путевых листов, подтверждающих производственный характер поездок руководителя организации (иного работника), весьма затруднит процесс доказывания личного характера таких поездок. В этих путевых листах следует указывать маршрут передвижения автомобиля до пунктов назначения, необходимость посещения которых возникла в процессе выполнения работником трудовых обязанностей. Полагаем, что при подобном оформлении у проверяющих не должно возникнуть претензий к организации о необоснованном занижении налогооблагаемой базы по НДФЛ, который подлежит удержанию с доходов работника, пользующегося служебным автомобилем.

Когда же работник сам желает "заплатить налоги и спать спокойно", он может указать маршрут следования автомобиля с перечислением пунктов назначения, поездка в которые носила личный характер. Соответственно, зная количество пройденных километров и норму расхода топлива, можно будет рассчитать количество затраченных на личные поездки ГСМ и включить их стоимость с учетом НДС (если ГСМ приобретаются безналичным путем) в налогооблагаемый доход работника.

Если организация представит к проверке путевые листы, из которых следует, что часть заправленного в автомобиль и израсходованного топлива превышает количество, рассчитанное исходя из нормы расхода и указанное в путевых листах пройденного маршрута, налоговый орган, скорее всего, сделает вывод, что часть поездок водителя носила личный характер и стоимость топлива, израсходованного сверх норматива, использована водителем для личных нужд. Соответственно, стоимость такого топлива будет являться доходом водителя.

Следует иметь в виду, что с аналогичными требованиями проверяющих организация может столкнуться при отсутствии надлежащим образом оформленных путевых листов. В таком случае инспекторы могут заявить об отсутствии подтверждающих производственный характер поездок документов и сделать вывод, что поездки, скорее всего, носят личный характер. Правда, если возникнет судебный спор, проверяющим, на наш взгляд, будет трудно доказать, что именно этот работник пользовался автомобилем и именно он получил доход при использовании имущества в личных целях.

Другая ситуация складывается со служебными мобильными телефонами. Здесь у налоговых органов есть возможность прямым методом выяснить характер всех переговоров по конкретному номеру, использовав, например, расшифровку всех звонков. Если у организации отсутствуют доказательства производственного характера звонка кому-либо из абонентов, сумма стоимости такого звонка будет включена в доходы работника, в пользование которому выдан телефонный аппарат (SIM-карта). Кстати, таким же образом может поступать и организация, ежемесячно контролируя характер звонков, сделанных работником.

Кроме того, возможен и вариант, когда организация, руководствуясь данными предыдущих периодов (например, предыдущего квартала), устанавливает определенное соотношение длительности переговоров, которые носят личный и производственный характер. В этом случае стоимость переговоров, определенная исходя из данного соотношения и признаваемая как стоимость переговоров личного характера, будет включаться в доход сотрудника. Указанный порядок можно применять, если номер выделен конкретному сотруднику. Однако такой способ учета времени телефонных разговоров не служит гарантией, что контролеры не будут использовать иные методы расчета длительности переговоров личного характера.

В заключение отметим еще один немаловажный момент. Если работники организации будут использовать ее имущество по большей части для личных нужд, не исключена вероятность, что налоговые органы предъявят организации претензии о необоснованном включении в состав расходов при исчислении налога на прибыль стоимости приобретенного имущества в полном объеме (в том числе посредством начисления амортизации).

К.В.Лунякин

Заместитель генерального директора

ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"

Подписано в печать

26.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Трансферты: цена решает все... ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 12) Источник публикации "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 12 >
Статья: Сформируем годовую бюджетную отчетность по-новому ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 12) Источник публикации "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 12



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.