![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация оказывает услуги по сдаче в аренду морского судна фирме-нерезиденту по договору тайм-чартера. В каком порядке (полностью или частично) следует облагать НДС авансы, полученные от иностранной фирмы? В какой графе налоговой декларации необходимо отразить сумму аванса и исчисленного налога? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 12) Источник публикации "Налоговая политика и практика", 2007, N 12
"Налоговая политика и практика", 2007, N 12
Вопрос: Организация оказывает услуги по сдаче в аренду морского судна фирме-нерезиденту по договору тайм-чартера. В каком порядке (полностью или частично) следует облагать НДС авансы, полученные от иностранной фирмы? В какой графе налоговой декларации необходимо отразить сумму аванса и исчисленного налога?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, которая оказывает услуги по сдаче в аренду морских судов по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, признается место фактического оказания услуг по управлению и технической эксплуатации судов, предоставляемых в аренду. Таким образом, услуги российской организации по сдаче в аренду морского судна фирме-нерезиденту по договору тайм-чартера (фрахтования на время с экипажем) считаются оказанными за пределами территории Российской Федерации при условии эксплуатации указанного судна за пределами территориальных вод Российской Федерации. В этом случае объект налогообложения у российской организации отсутствует (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при оказании услуг, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организации. Согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются: 1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; 2) документы, подтверждающие факт оказания услуг. Кроме того, российская организация-арендодатель должна документально подтвердить эксплуатацию арендованного морского судна за пределами территориальных вод Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: 1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению НДС (освобожденных от налогообложения) операций. При отсутствии такового сумма налога вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается. Порядок ведения раздельного учета затрат устанавливается налогоплательщиком на основании Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, и оформляется ежегодно организационно-распорядительным документом организации. Раздельный учет сумм НДС должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить возможность контролировать обоснованность применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС, предъявленному налогоплательщику и уплаченному им при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, используемых при производстве и реализации продукции. Таким образом, денежные средства (авансы), полученные от иностранной компании, включаются в полном объеме в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены. При этом вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 172 НК РФ (п. 8 ст. 171 НК РФ). Суммы полученного аванса и исчисленного НДС нужно отразить в разд. 3 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (форма и Порядок заполнения утверждены Приказом Минфина от 07.11.2006 N 136н). Сумму предоплаты указывают в графе 4 строки 140 или 150 в зависимости от величины расчетной ставки декларации, начисленный налог - в графе 6 тех же строк.
Г.Н.Забелина Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Подписано в печать 19.11.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |