Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предоставлено ли органам государственной власти субъектов Российской Федерации право устанавливать дифференцированные ставки налога на прибыль (в пределах 19 процентов) по отдельным категориям плательщиков?



Вопрос: Предоставлено ли органам государственной власти субъектов Российской Федерации право устанавливать дифференцированные ставки налога на прибыль (в пределах 19 процентов) по отдельным категориям плательщиков?

Ответ: Статьей 5 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) определено, что в бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 19 процентов, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, - по ставкам в размере не свыше 27 процентов.

То есть ставки налога на прибыль должны быть установлены в указанных пределах, но единые для всех налогоплательщиков.

Установление пониженных ставок налога для отдельных категорий плательщиков рассматривается как предоставление дополнительной льготы, поскольку ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или с плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

До введения в действие соответствующей главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации порядок предоставления налоговых льгот по налогу на прибыль регламентируется п.9 ст.6 названного выше Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

При этом необходимо отметить, что в соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", вступившего в силу с 01.01.2001, п.9 ст.6 вышеназванного Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" изложен в новой редакции, согласно которой законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления помимо льгот, предусмотренных настоящей статьей, вправе устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты.

Положения п.9 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции п.2 ст.8 данного Федерального закона применяются к правоотношениям, возникшим с 1 апреля 1999 г.

Г.В.Любимова

Советник налоговой службы

III ранга

20.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По результатам проведенной проверки в организации обнаружена недостача материальных ценностей (по вине материально - ответственного лица). Недостача частично погашена им, а оставшаяся часть - предприятием за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на доходы организаций. Надо ли на сумму недостачи, внесенную предприятием, начислять ЕСН? >
Вопрос: Кто осуществляет возврат сумм переплаты в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, учитывая, что с 1 января 2001 г. этот Фонд упразднен?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.