|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Согласно письму поставщика деньги за приобретенный товар организация-покупатель перечисляет на расчетный счет третьей организации, для которой поставщик является должником. Вправе ли организация-покупатель принять к вычету сумму НДС по оплаченному таким образом товару?
Вопрос: Согласно письму поставщика деньги за приобретенный товар организация-покупатель перечисляет на расчетный счет третьей организации, для которой поставщик является должником. Вправе ли организация-покупатель принять к вычету сумму НДС по оплаченному таким образом товару?
Ответ: Из содержания пп.1, 2 п.2 ст.171, п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ следует, что право плательщика НДС на применение налогового вычета в виде суммы налога, предъявленной ему продавцом товаров (работ, услуг), возникает после выполнения последнего из четырех нижеперечисленных условий (при этом последовательность выполнения этих условий значения не имеет): - товары (работы, услуги) приобретены налогоплательщиком для осуществления деятельности, подлежащей обложению НДС; - товары (работы, услуги) фактически оплачены; - у налогоплательщика имеется счет-фактура, выставленный продавцом; - товары (работы, услуги) оприходованы. Как видим, фактическая оплата товаров (работ, услуг) является условием, необходимым для принятия НДС к вычету.
При этом согласно п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя. В соответствии со ст.312 ГК РФ исполнение обязательства может быть принято не только самой организацией, но и управомоченным ею лицом. Перечисление денежных средств не на расчетный счет организации-поставщика, а на расчетный счет третьего лица, управомоченного ею, в рассматриваемой ситуации по сути является исполнением обязательства покупателем перед поставщиком. Согласно п.1 ст.408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части (п.2 ст.408 ГК РФ). На основании приведенных норм ГК РФ должник вправе потребовать у кредитора составления и выдачи соответствующего документа с указанием, что исполнение обязательства было произведено надлежащим образом, а кредитор обязан выдать должнику по его требованию такой документ. Таким документом может быть, например, расписка, надпись на долговом документе, письмо, акт взаимозачета и т.п., а также копия платежного документа банка о перечислении денежных средств на расчетный счет третьего лица. С учетом изложенного считаем, что на основании полученного от кредитора документа, подтверждающего получение исполнения по оплате товаров (работ, услуг) в адрес третьего лица, должник считается исполнившим обязательство по отношению к кредитору и имеет право на вычет "входного" НДС в момент получения указанного документа (при соблюдении прочих вышеперечисленных условий).
Э.А.Мищенко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 07.02.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |